beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Лабиринт на острове Крутояр.

Балтийский регион богат на различные природные и геологические памятники, места культов и древних поселений, а также загадочные места силы. Одними из самых уникальных объектов являются лабиринты. В регионе известно несколько сотен лабиринтов. Больше всего в Швеции – порядка трехсот и в Финляндии около ста сорока. К сожалению, время беспощадно и к этим уникальным объектам. У нас в Ленинградской области есть редкая возможность соприкоснуться с этим явлением. Один из лабиринтов находится на острове Крутояр вблизи Выборга.



Остров Крутояр расположен в нескольких километрах от границы Ленинградской области с Финляндией. Здесь сохранилось одно из самых странных сооружений, чья история до сих пор остается неизвестной: лабиринт.

На территории Северо-Запада практически не сохранились эти творения древних жителей. Но вот острову Крутояр несказанно повезло. Во-первых, по соседству с лабиринтом сохранились остатки одноименной древней финской деревни. Во-вторых, сам лабиринт выглядит почти так же, как и во время его строительства.

У исследователей большие сложности с определением времени. То ли их поставили еще в неолит, то ли их завезли в эти места викинги. Куда больше определенности в отношении их функции. Именно через этот лабиринт должны были пройти рыбаки и мореходы перед тем, как выйти в море. Считалось, что это приносит им удачу и бережет здоровье. Более того, есть информация, что некоторые финские и карельские рыбаки ходили через подобные лабиринты и в начале XX века. Всего было два типа лабиринтов. У первого типа существовал всего один выход: надо было идти туда и обратно. Второй тип был сквозным: через такие проходили рыбаки «к берегу от моря». Главным было не вдумчиво пройти через все повороты, а сделать это «на автомате». Таким образом, человек мог сосредоточиться, сконцентрироваться и успокоиться.

Как ни странно, исследовать эти странные строения почти никто не пытался. Было несколько работ финских ученых в конце XIX — начале XX века. А российские исследователи взялись за лабиринты только десять лет назад, когда большинство из них кануло в лету.

Tags: доброе утро, санкт-петербруг
Subscribe

Posts from This Journal “доброе утро” Tag

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3537
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments