beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Комиксы: вышел сингл, ставящий под сомнение существование Бэтмена

«Бэтмена не существует. Это просто страшилка для нового поколения преступников», — уверен Брюс Уэйн, имеющий все основания для таких заявлений.



В своём комиксе «Проект «Тёмный рыцарь» Эд Брубейкер и художник Скотт МакДэниел подходят к знаменитой готэмской легенде с новой стороны — именно как к легенде. В центре повествования — два студента-киношника, задумавшие «найти истинную правду» и снять документальный фильм на тему «Человек-Летучая мышь: городской миф или реальность?»

Существовал ли Бэтмен на самом деле? И если существовал, то был ли это просто самозваный борец с преступностью? Или же ещё одно порождение ночи?..

Несмотря на активную работу, достойного материала у них не так-то много: «свидетельства якобы очевидцев да всякие полицейские байки». Версии, что «никакого Бэтмена нет», придерживаются все блюстители правопорядка Готэма, и комиссар полиции Джеймс Гордон с охотой признаёт, что «бэт-сигнал — фальшивка».



Похожее мнение высказывает на камеру и криминальный авторитет Пингвин: «Ну, может, какой полицейский подхалтуривает по ночам. Этого я не знаю и знать не хочу. Сам я Бэтмена никогда не видел».
А миллиардер Брюс Уэйн и вовсе прекращает финансирование проекта, отказываясь спонсировать «охотников за мифами»:
Бэтмена не существует. Это просто страшилка для нового поколения преступников.

Местные же жители в своих суждениях резко расходятся: одни Бэтмена видели, другие верить в него решительно отказываются:
Если бы в Готэме и был супергерой, он не стал бы скрываться. Он бы действовал как Супермен или Флэш. На виду у всех. Какой смысл помогать людям, если они не знают об этом?

Бэтмен, старающийся «всячески избегать эту парочку» (отчего им приходится использовать в своём фильме «художественную реконструкцию»), порой и сам задаётся тем же вопросом, отвечая себе максимально просто: «Я занимаюсь этим не ради них»: «Все, кому надо, верят. А другим я просто помогаю. И не важно, верят они или нет».

Кто действительно верит в существование Бэтмена, так это те, кто непосредственно с ним столкнулся по роду своей преступной деятельности — отчего «перепуган до одури, будто нечистую силу увидел». Особенно много таких, разумеется, в Аркхеме — но тут уже сами студенты позволяют себе начать сомневаться: «Вопрос в одном: они верят в Бэтмена потому, что сошли с ума, или потому, что они и есть наглядное доказательство его существования? Они создали Бэтмена или Бэтмен создал их?»

Выразительнее всех — красиво и уместно перефразируя Вольтера — высказывается по этому поводу Двуликий:
Одно я вам скажу точно: если бы Бэтмена не было, Готэм должен был бы его создать.



«А было бы вам хоть вполовину так же страшно, знай вы точно, что я существую?» — спрашивает Бэтмен на прямо поставленный вопрос. Да, Гордон прав, говоря, что «Супермену бы и в голову не пришло прятаться от парочки студентов-киношников» — но и Тёмного рыцаря можно понять, ведь «когда ты обычный человек, слухи и страхи куда эффективнее, чем публичность».

Порой кажется, что такая позиция и впрямь имеет право на существование — и то и дело поддерживается не какими-то там заграничными комиксами, а просто всем окружающим нас миром.

Tags: бэтмен, комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3537
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments