beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Без "черного золота" Дейр эз-Зора Сирия не сможет восстановить силы

Ситуация проста: если Дамаск не вернет себе контроль над месторождениями нефти и газа провинции Дейр эз-Зор, взятого под контроль террористами "Исламского государства" - запрещенной в РФ организации, то это может гибельно отразиться как на экономике Сирии, так и на всей стране.



Так считает аналитик и востоковед Михаил Крутихин, который следит за развитием событий вокруг важнейшего экономического региона. По его мнению, боевики ИГ вскоре окончат свое существование, однако даже после этого судьба Дейр эз-Зора, без которого Башару Асаду не привести в порядок госбюджет, будет оставаться под вопросом.


Не стоит оставлять без внимания того факта, что основным источником электроэнергии Сирии является станция на реке Евфрат. И если эту плотину под себя подомнут курды после поражения формирований ИГ, это может стать началом конца. Однако Дамаск может избежать подобного исхода, если уравновесит влияние и заполучит в свои руки месторождения Дейр эз-Зор - у Асада для контроля над ситуацией в стране должна быть хоть одна подконтрольная экономическая точка.

Однако не стоит также забывать и про Иран - союзников Сирии в войне против террористов. Закрепив свои позиции на южных границах, иранские силы на данный момент находятся ближе всех к "золотым" провинциям Дейр эз-Зор. Безусловно, они бы могли самостоятельно изгнать с этих земель боевиков ИГ, однако кто сказал, что это не принесет новых опасностей для Асада и страны? Ведь велика вероятность, что иранцы, вкусив плоды победы и ощутив себя хозяевами над месторождениями Дейр эз-Зор, не захотят возвращать его законному правительству.

Тем более, если предположить, что Дейр эз-Зор все же станет частью "шиитского пояса", на Ближнем Востоке мгновенно могут активизироваться силы США, которые будут бороться против расширения территорий Тегераном и самих иранцев, как своих традиционных врагов. А это в свою очередь может подарить Сирии новую вспышку военных действий, которой не будет ни конца, ни края.



И получается так, что Ближний Восток сейчас напоминает бомбу замедленного действия - вариантов развития событий очень и очень много, однако сложно представить, как в конечном итоге разрешится конфронтация за Дейр эз-Зор меж Штатами, Сирией, иранцами и прочими "союзниками" с претензией на месторождения. Было бы неплохо, если бы уже кто-то взялся за боевиков "Исламского государства" и выгнал их с сирийских земель. Однако лучше бы этим "кем-то" оказался сам Башар Асад, сумевший самостоятельно деблокировать Дэйр эз-Зор и проявить себя как истинный лидер Сирии.


Tags: башар асад, война в сирии, сирийский вопрос, сирийский конфликт, сирия новости
Subscribe

Posts from This Journal “война в сирии” Tag

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3538
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments