beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Пока Литва поет оды газовому танкеру из США, весь ЕС строит "Северный поток". Что пытаются доказать?


«Евросоюз может спать спокойно, потому что в Литву сегодня прибыл первый танкер с американским сжиженным газом», - речь, примерно с таким посылом, зачитал сегодня литовский глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас, заявив при этом, что он очень надеется, что голубое топливо для конечных потребителей в итоге подешевеет.

Ну что я могу сказать – вы, господин министр, можете надеяться на что угодно, толку-то от этого? Как может газ стать дешевле от того, что его начали возить танкерами из-за океана? На мой взгляд, не нужно быть гениальным экономистом, чтобы понять, что дешевле, чем по трубопроводу, газ доставить в Евросоюз просто невозможно. Не будет же США себе в убыток торговать, заморачиваясь при этом на поставки. К тому же, регулярность таких поставок тоже никто гарантировать не может, так как зависят они от множества факторов. Чего, опять же, не скажешь о трубопроводе. Выходит, что российский газ, все-таки, по всем статьям обходит заокеанские поставки.

И это понимают везде, кроме стран бывшего СССР (Прибалтика, Украина). Складывается такое впечатление, что они просто-напросто пытаются доказать, что могут прожить без России, и готовы пожертвовать всеми своими интересами ради этого. Примечательно, что во всей остальной Европе наоборот, встали на защиту российских энергетических проектов, в том числе и реализации «Северного потока». Понимают же, что не смогут они без России обеспечить энергобезопасность ЕС. Ну, а что до Прибалтики – пусть что хотят, то и делают – хоть с Луны газ возят всем назло.
Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3539
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments