beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Латвия путается в показаниях: в опасности или всё-таки в безопасности?

Сегодня Латвия отмечает День независимости. Большой праздник, без году век латыши стали свободны от "ненавистного СССР" и могут по этому поводу гордо нести голову. По случаю праздника в Риге провели военный парад, в котором приняли участие более 1000 солдат Национальных вооруженных сил (НВС), земессаргов, пограничников, полицейских, пожарных и яунсаргов. Принимал парад президент Латвии Ингус Визулис. Он же и произнёс речь, от которой у меня немного треснул шаблон. Вот она:

"Я с уверенностью могу сказать, что наша страна существует благодаря латвийской армии. Во время Первой мировой войны к закаленным в траншеях солдатам присоединились седые ветераны, школьники и студенты, беженцы и простые рабочие. Их объединяли сверхъестественное упрямство, смелость и вера в идею. В идею своего государства... Как главнокомандующий вооруженных сил могу с уверенностью сказать - мы готовы защитить свою страну"

Во-первых, меня покоробило, что Визулис решил так далеко залезть в историю и привести в пример именно Первую мировую войну, а не Вторую и не Великую отечественную. Но потом я вспомнила о преобладающих в Прибалтике русофобских тенденциях и курсе на декоммунизацию, и всё стало на свои места. Если упоминать о ВОВ, то придётся упоминать и о том, что победу мы одержали все вместе, и прибалты, и русские, и украинцы, и белорусы. А вспоминать о советском прошлом там нынче не комильфо.

Ну а во-вторых, я не поняла на счёт военной мощи этой маленькой страны. Президент сказал, что Латвия готова защищаться и находится в полной безопасности. Но ведь ещё недавно наравне с соседями латыши верещали о "российской угрозе". Что ещё чуть-чуть, и Москва пойдёт захватывать территории (не говорили только, зачем). Так что же изменилось? Угроза рассеялась или именно сегодня латвийская армия стала непобедимой? В общем, путается господин президент в показаниях. Когда надо прогнуться перед Западом, Латвия сразу примеряет образ жертвы. Зато для внутреннего потребления, когда надо подчеркнуть патриотизм и независимость, Латвия становится хоть и маленькой, но абсолютно защищённой страной.

Вот такие дела. Я это называю гибкой позицией. Там, где выгодно, туда и гребём.

Tags: двойные стандарты, день независимости, латвия, прибалтика, страны балтии
Subscribe

Posts from This Journal “двойные стандарты” Tag

  • Причинно-следственные связи ЕС

    Добрый вечер, друзья. Что-то сегодня день полный на всякие политические события: и Украина, и Евросоюз. Одни только новости из Дебальцево чего стоят!…

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3542
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments