beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Эксперт: Требования Роскомнадзора к Facebook законно обоснованы

Не далее чем вчера состоялась встреча главы Роскомнадзора Александра Жарова с представителями Facebook: руководителем по связям с государственными организациями Европейского Союза Томасом Кристенсеном и директором по связям с государственными организациями региона Центральной и Восточной Европы Габриэллой Чех. Предмет разговора - соблюдение корпорацией российского законодательства, в частности господа обсудили условия проверки, которая ожидает Facebook во второй половине 2018 года.


Закон о локализации персональных данных, предусматривающий, что иностранные IT-компании, которые работают в РФ, должны хранить персональные данные российских пользователей с использованием российских баз данных - вопрос для многих довольно болезненный, хотя казалось бы. Но почему-то такие гиганты, как Facebook и Twitter неохотно идут на контакт. При этом эксперты отмечают, что требования РКН в данном случае более, чем законны.

Вот что говорит по этому поводу представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик:

«Я думаю, что встреча эта будет не последняя и, скорее всего, компромиссный вариант должен быть найден. Безусловно, позиция РКН в данном случае основана на требованиях закона, и я думаю, что те участники, которые представляли российскую сторону, смогли донести до владельцев социальной сети Facebook свое понимание, свое видение задач..."

При этом он выразил надежду, что Facebook выполнит все требования российского законодательства и продолжит работу с российскими пользователями. К его словам присоединился и другой специалист, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

"Эти переговоры предварительные, тем не менее, можно говорить о том, что по итогам Facebook все-таки пойдет навстречу требованиям, которые есть в России, и будет их в том или ином виде соблюдать. Я думаю, что именно это и случится в итоге. Думаю, будет какой-то переходный период, в рамках которого соцсеть будет еще работать по-старому. Но в итоге планомерная работа, проводимая РКН, доведет этот вопрос до логического конца".

Как мы видим, Роскомнадзор настроен весьма решительно. И логика регулятора мне вполне понятна: если ты хочешь работать на территории какой-либо страны, тогда будь любезен выполнять требования местного законодательства, в противном случае - арриведерчи! Думаю, FB не захочет лишить доброй доли своих пользователей и согласится с требованиями российских законов.

Tags: facebook, РКН, Роскомнадзор, безопасность в интернете, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “facebook” Tag

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3542
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments