beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Эффект обзора: психологические изменения космонавтов

Многие космонавты признаются, что когда находятся на космической станции большую часть свободного времени просто смотрят на Землю. Как зачарованные, они смотрят вниз, и дело не в тоске или желании вернуться домой. Дело в эффекте обзора.

Эффект обзора, или эффект крупномасштабной картины, наблюдается у довольно большого числа космонавтов на орбите. О нем говорили астронавты Рассел Швайкарт, Эдгар Митчелл, Томас Джоунс, Кристофер Хэдфилд и Майкл Массимино, Упоминали и наши космонавты, начиная от Юрия Гагарина, хотя и не пользовались конкретно этим термином. Эффект обзора характеризуется чувством одновременно эйфории и страха за планету, когда человек остро чувствует ее уязвимость и хрупкость, а значимость государственных границ и национальных различий начинает казаться ему крайне малой и несущественной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 декабрь 31, 2015 13:07 3542
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment