beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

83 процента россиян приходятся друг другу родственниками

К такому удивительному выводу пришли ученые из компании Genotek, которая занимается генетическими исследованиями и диагностикой ДНК.
Картинки по запросу родственники

Эти данные были получены с помощью изучения ДНК-тестов 1848 россиян, предоставивших образцы своего генетического материала для исследования. Но почему же мы раньше этого не знали? Некоторые специалисты находят объяснение ссылаясь на особенности нашей истории: в ходе революции, Гражданской и Великой отечественной войны огромное количество людей теряли друг друга. Сотни тысяч, если не миллионы сирот воспитывалось в детдомах, документы при это не сохранялись. Поэтому нас ждет множество удивительных открытий в вопросах крови... Прокомментировать результаты исследования мы попросили генерального директора Genotek Валерия Ильинского.
- Валерий, о какой степени родства все-таки идет речь? Мы помним нашего общего предка по имени Адам, не к нему ли ведут эти родственные нити?
- В нашем исследовании можно вычислить родню до десятого колена. Дальше с помощью нынешних методов мы не в состоянии заглянуть. Если говорить о временных рамках, то это значит, что мы имели общих предков 250-300 лет тому назад.
- Насколько эта картина отличается от того, что мы видим в других странах?
- В целом, это ожидаемые результаты. Основная часть россиян образует браки не между близкими родственниками, поэтому у нас относительно других стран достаточно далекая степень родства. Такая же история наблюдается и в других крупных странах.
- Разве 83 процента это малая степень родства? Это же почти сто процентов, а значит мы все друг-другу братья и сестры!
- Нет, на самом деле это число показывает, что мы друг-другу родственники, но достаточно далекие. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у русских, как у основной народности Российской Федерации, частота наследственных заболеваний ниже, чем у других более плотных и сплоченных этнических групп. Если мы посмотрим картину в моноэтнических государствах, там близость родства будет значительно выше.
- Во всех культурах есть табу на близкородственные браки. Эта исследование должно внести коррективы в выбор партнера?
- Это табу существует далеко не во всех народах. Не секрет, что евреи-ашкеназы все друг другу родственники, у них доля была бы не 83, а почти 100 процентов. Исландцы вполне нормально относятся к бракам между двоюродными братьями и сестрами. Но при этом в странах, где близкородственные браки случаются часто реализуются программы генетического скрининга для профилактики рождения больных детей. В России такой программы нет. Но если человек обнаруживает, что его партнер приходится ему близким родственником, то это хороший повод обратиться к врачам-генетикам до планирования беременности. Потому что от таких браков рождается множество детей с наследственными заболеваниями. Механизм возникновения таких болезней предполагает, что оба партнера должны иметь одни и те же наследственные мутации. А когда у людей одни и те же гены эта вероятность очень высока.
- Вы просчитывали родство до десятого колена. Какой степени близости нужно опасаться?
- На этот вопрос нет универсального ответа. Нельзя сказать, что до третьего колена нужно опасаться родства, а после третьего риск рождения больного ребенка стремится к нулю. Тут все индивидуально. На мой взгляд при наличие любой степени родства нужно проходить дополнительные генетические исследования.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3505
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments