beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

"Малефисента" - новая сказка о зле

Оригинал взят у valerale в "Малефисента" - новая сказка о зле
«Детям нужно рассказывать о зле», - заявляет Анджелина Джоли в интервью по случаю выхода сказочно-фэнтезийного блокбастера «Малефисента». Что ж, фильм действительно рассказывает о зле и заодно о добре, о любви и предательстве, о ненависти и прощении – раскрывая эти явления и категории с непривычных и неожиданных ракурсов, излагая старую сказку о Спящей Красавице с точки зрения злой волшебницы, наложившей на принцессу заклятье. Слоган ленты – «Не верь сказкам».

Если говорить именно о сказочности, то с ней здесь все более чем в порядке. Красивая, яркая картинка, причем ставка сделана не только на спецэффекты и графику, хотя они, конечно, на такой высоте, что смотреть этот фильм менее чем на плазме во всю стену - просто преступление. Но важна, на мой взгляд, еще и оригинальная подача и детальность сказочного мира. Фея с рогами - далеко не классика, но при этом юная Малефисента выглядит не инфернальной, а очень даже милой и трогательной. Фантастические создания самых разных мастей, от смешных и забавных до вполне себе грозных, отлично уживаются в волшебном мире, заставляя зачарованно вглядываться в экран, стараясь побольше рассмотреть.

Несмотря на то, что дело мы имеем вроде как со сказкой, здесь есть и подлинный трагизм, и зрелищные схватки. Это, конечно, не массовые побоища, здесь ставка делается не на количество массовки, а именно на качество - когда Малефисента вихрем проносится над солдатами короля, сердце действительно замирает от головокружительной скорости.

Что же стало со сказкой? Вот, перед нами юная фея из волшебной страны, доверчивая и беззаботная, влюбившаяся в юношу из людского королевства, и только человеческое предательство толкает ее на темную сторону Силы – точнее, заставляет перейти, не оставляя выбора, поскольку в противном случае от страны фей останутся одни воспоминания. Итак, мрачная колдунья, воплощенное зло предстает не в образе крючконосой горбуньи в черных лохмотьях, но в виде изящной и великолепно (хоть и экстравагантно) красивой женщины с фарфоровой кожей, выразительным взглядом и очень убедительной мотивировкой поступков.

С другой стороны, король, на котором в сказке внимание обычно особо не заостряется – ну, король себе и король – оказывается, восходит на трон путем подлости, насилия и двойной лжи, да и положенную по сюжету любовь к дочери проявляет странновато, отправляя ее расти в лесную глушь под присмотром трех бестолковых фей (одна из которых – самая настоящая Долорес Амбридж, и чего ждать от такого воспитания?!). В общем, все обстоит не так, как мы привыкли думать,и это действительно цепляет. В отличие от многих сказок, "Малефисента" может порадовать некоторыми поистине непредсказуемыми поворотами сюжета и оригинальными решениями в плане образов.


Кстати говоря, юную Аврору в одной из возрастных ипостасей исполняет родная дочь главной героини… то есть актрисы. Привычная зрителям в роли роковой красотки Джоли выступает в своей, возможно, одной из лучших и самых убедительных ролей, изрядно изменив внешность – глаза демонически зеленого цвета, «исправленный» нос, чудовищно задранные скулы, по-эльфийски заостренные уши и большие витые рога под стать марвеловскому Локи. А ее помощника, ворона-перевертыша, играет Сэм Райли, известный еще более мрачной ролью Иена Кертиса в «Контроле».

Несмотря на то, что эту интерпретацию "Спящей красавицы" сложно назвать классической, побеждает здесь все-таки любовь, так что грустных финалов опасаться не стоит. Это все-таки Дисней, и во главу угла в картине ставится доброта, надежда и неизбежное счастье. Но именно отклонения от классического сюжета делают "Малефисенту" интересной не только для юных зрителей, но и для взрослых людей.





















Tags: фильмы фэнтези
Subscribe
promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3448
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments