Красотой русского литературного языка не перестают восхищаться из года в год. Он является частью нашей богатейшей культуры, которую каждый из нас должен беречь. Не спорю, язык - динамичен и неизбежно претерпевает изменения. Но, увы, некоторые новшества уродуют речь, делают ее сухой и мертвой. О важности трепетного отношения к языку напоминает нам День русского языка, который отмечается сегодня. А знаете ли вы, почему была выбрана именно эта дата?

Сегодня, 6 июня, день рождения великого русского писателя и поэта Александра Пушкина. Его знают во всем мире и по праву считают создателем современного литературного русского языка. Чуть ли не с детского сада мы помним его "У лукоморья дуб зеленый...", а в школе учим "Письмо Татьяны Онегину". Не только эти, но и другие произведения знакомы абсолютно каждому, кто говорит по-русски. Они не только несут в себе художественную ценность, но и напоминают нам о необходимости беречь богатый язык.
Ведь согласитесь, что мы часто сокращаем, упрощаем слова или используем заимствования из других языков, забывая про свое родное слово. Кроме того, засоряем речь жаргоном, сленгом и нецензурными словами. А ведь каждый из нас в силах следить за своей речью, тем самым не позволяя уродовать русский язык.
О необходимости беречь родной язык не раз заявляли и политики. Так, недавно спикер СовФеда Валентина Матвиенко напомнила об угрозе "бездушных внешних заимствований". Таким образом, защита языка - дело не только каждого отдельного человека, но и всего государства.
Друзья, а следите ли вы за чистотой своего языка?
Journal information