beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Комиксы: вышел сингл, ставящий под сомнение существование Бэтмена

«Бэтмена не существует. Это просто страшилка для нового поколения преступников», — уверен Брюс Уэйн, имеющий все основания для таких заявлений.



В своём комиксе «Проект «Тёмный рыцарь» Эд Брубейкер и художник Скотт МакДэниел подходят к знаменитой готэмской легенде с новой стороны — именно как к легенде. В центре повествования — два студента-киношника, задумавшие «найти истинную правду» и снять документальный фильм на тему «Человек-Летучая мышь: городской миф или реальность?»

Существовал ли Бэтмен на самом деле? И если существовал, то был ли это просто самозваный борец с преступностью? Или же ещё одно порождение ночи?..

Несмотря на активную работу, достойного материала у них не так-то много: «свидетельства якобы очевидцев да всякие полицейские байки». Версии, что «никакого Бэтмена нет», придерживаются все блюстители правопорядка Готэма, и комиссар полиции Джеймс Гордон с охотой признаёт, что «бэт-сигнал — фальшивка».



Похожее мнение высказывает на камеру и криминальный авторитет Пингвин: «Ну, может, какой полицейский подхалтуривает по ночам. Этого я не знаю и знать не хочу. Сам я Бэтмена никогда не видел».
А миллиардер Брюс Уэйн и вовсе прекращает финансирование проекта, отказываясь спонсировать «охотников за мифами»:
Бэтмена не существует. Это просто страшилка для нового поколения преступников.

Местные же жители в своих суждениях резко расходятся: одни Бэтмена видели, другие верить в него решительно отказываются:
Если бы в Готэме и был супергерой, он не стал бы скрываться. Он бы действовал как Супермен или Флэш. На виду у всех. Какой смысл помогать людям, если они не знают об этом?

Бэтмен, старающийся «всячески избегать эту парочку» (отчего им приходится использовать в своём фильме «художественную реконструкцию»), порой и сам задаётся тем же вопросом, отвечая себе максимально просто: «Я занимаюсь этим не ради них»: «Все, кому надо, верят. А другим я просто помогаю. И не важно, верят они или нет».

Кто действительно верит в существование Бэтмена, так это те, кто непосредственно с ним столкнулся по роду своей преступной деятельности — отчего «перепуган до одури, будто нечистую силу увидел». Особенно много таких, разумеется, в Аркхеме — но тут уже сами студенты позволяют себе начать сомневаться: «Вопрос в одном: они верят в Бэтмена потому, что сошли с ума, или потому, что они и есть наглядное доказательство его существования? Они создали Бэтмена или Бэтмен создал их?»

Выразительнее всех — красиво и уместно перефразируя Вольтера — высказывается по этому поводу Двуликий:
Одно я вам скажу точно: если бы Бэтмена не было, Готэм должен был бы его создать.



«А было бы вам хоть вполовину так же страшно, знай вы точно, что я существую?» — спрашивает Бэтмен на прямо поставленный вопрос. Да, Гордон прав, говоря, что «Супермену бы и в голову не пришло прятаться от парочки студентов-киношников» — но и Тёмного рыцаря можно понять, ведь «когда ты обычный человек, слухи и страхи куда эффективнее, чем публичность».

Порой кажется, что такая позиция и впрямь имеет право на существование — и то и дело поддерживается не какими-то там заграничными комиксами, а просто всем окружающим нас миром.

Tags: бэтмен, комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3539
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments