Показательный случай произошел недавно, когда двое полицейских изнасиловали девушку, которую подозревали в сбыте наркотиков. По каким-то причинам копы завели задержанную в фургон, заковали в наручники и надругались над ней. Сейчас ведется следствие: если вина полицейских будет доказана, то они попадут за решетку (максимальный срок за такие преступления в США составляет 25 лет).
Это далеко не единственный пример преступлений, совершенных американскими полицаями. Широкий общественный резонанс вызвал случай в Северной Каролине, когда патрульный застрелил глухого мужчину, который не мог понять, что говорит полицейский, и пытался объясниться при помощи жестов.
Не менее абсурдный случай произошел в Миннеаполисе. Местная жительницавызвала полицейских, сообщив о нападении. Дождавшись стражей порядка, она подошла к полицейской машине. Вышедший коп застрелил ее практически в упор без каких-либо причин. Этот случай вызвал большую шумиху.
В поисковиках можно найти сообщения о десятках аналогичных инцидентов, жертвами которых стали мирные жители США. Какую-то одну причину этой агрессии выделить сложно – скорее всего, поводом для превышения должностным полномочий выступает целый комплекс факторов. Это и высокий уровень преступности, и агрессивная пропаганда, льющаяся с телеэкранов и внушающая мысль об исключительности Америки как сверхдержавы, и небезосновательные, по большому счету, опасения за собственную жизнь – ведь почти у каждого первого маргинала в США есть огнестрельное оружие. Как бы там ни было, проблема остается актуальной: американские полицейские часто представляют не меньшую опасность, чем те, кого они должны ловить.
Journal information