В последних боях за сирийскую авиационную базу Абу ад-Духур в провинции Идлиб, по сообщению телеграм-каналов Ditectorate-4 и Вестник Дамаска, экстремисты использовали военные бронемашины Panthera F9 компании Minerva. И хотя изготовлены они в ОАЭ, понятно, что это именно американская техника боевого применения.
Ястребы Пентагона потерпели поражение в этой сирийской кампании, но до сих пор не могут с этим смириться. Поэтому Госдеп США все лучше технически и щедрее финансово снабжает силы локальной умеренной оппозиции и курдских повстанцев для дальнейшей дестабилизации ситуации на территории САР. Помимо этого американцы постоянно пропускают новые группировки боевиков через иорданскую границу в районе Эт-Танфе, где у них как раз располагается военная база.
Однако ни то ни другое уже не может изменить ход этого конфликта, в котором проправительственная коалиция Сирийской арабской армии и военизированных отрядов ЧВК Вагнера явно побеждает. Вчера вагнеровцы практически заняли авиабазу в Абу ад-Духуре. Спешное контрнаступление отрядов исламистов на американских броневиках затормозило продвижение российских добровольцев. Но сегодня к вечеру сопротивление боевиков будет, бесспорно, сломлено, а база взята под контроль воинами российской частной военной компании в альянсе с солдатами САА.
Всегда быть на острие атаки или воевать на самых ответственных участках боевых операций проасадовских сил – это профессиональный почерк бойцов Вагнера в Сирии. Вчера они первыми вышли на границу авиабазы Абу Духур. Точно также осенью прошлого года именно бойцы-россияне начали операцию по уничтожению игиловцев в акербатском котле, а потом возглавили атаку при деблокаде Дейр эз-Зора.
Исключительно благодаря решительности российских добровольцев и только их силами был форсирован Евфрат, после чего они закрепились на другом берегу реки и без дополнительной поддержки извне удерживали небольшой плацдарм до подхода основных сил САА. Вагнеровцы были в первых рядах и при освобождении от боевиков ИГИЛ* других стратегически важных сирийских населенных пунктов, таких как: Пальмира, Алеппо, Ракка, Эс-Сухна, Миядин, Абу-Кемаль и Синджар.
Такая боевая эффективность отрядов вагнеровской частной военной компании обусловлена не только русской храбростью её бойцов. Командиры соединений ЧВК – опытные профессионалы, сведущие в современной военной тактике и стратегии даже таких гибридных войн, как конфликт в Сирии. А бойцы компании имеют отличную военную подготовку.
Вдобавок на вооружении у Вагнера передовая техника всех типов для всех родов войск в составе его группы. В и-нете была информация, что пехота ЧВК на марше защищена броней БТРов-80, а в бой она идёт с модернизированными АК-74М\С или с пулёметами ПКП –печенег, под прикрытием штатных снайперов, вооруженных СВД-С или винторезами ВСС.
При этом до наступления вагнеровцев зону предполагаемой атаки сначала утюжит «Градами» и «Иглами» рота артподготовки, которая тоже у Вагнера есть. А потом два танковых взвода на отечественных Т-72 (по сведениям пользователей соцсетей, их у Вагнера с десяток, чего для конфликта такого уровня более чем достаточно) обеспечивают нашим добровольцам дополнительное прикрытие своей броней и пушечным огнем.
Для ночного боя у вагнеровцев есть приборы ночного видения и тепловизоры, так что и в темное время суток наши парни видят и поражают моджахедов в десяточку.
Вклад добровольцев из ЧВК Вагнера в успехи проправительственных сил в этой антитеррористической кампании на территории САР нельзя переоценить. По сути, именно их оружие, военное мастерство и отвага принесли официальному Дамаску победу над боевиками ИГИЛ*. Да и сейчас вагнеровцы в Сирии снова на передовой кромке боя: на юге провинции Идлиб они помогают солдатам Сирийской арабской армии уничтожать разрозненные остатки террористов недобитых группировок, таких как: «Ан-Нусра», «Файлак аль-Шам» и «Ахрара аль-Шама».
*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Journal information