Украинский сайт "Миротворец" с самого момента своего создания вызывал претензии у правозащитников. Как известно, на его страницах собрана информация о тех, кого на Украине считают "сепаратистами", при этом "критерии" сепаратизма определяют лично администраторы сайта, поэтому об объективности речи там не идёт. На его страницах можно найти личные данные, телефоны и адреса ополченцев Донбасса, журналистов, освещающих события на Украине в "антиукраинском" ключе, или же имена артистов, осмелившихся в своё время выступить в Крыму.
Увы, дурной пример заразителен. В Литве решили тоже запустить такой сайт, где будет содержаться информация о лицах, которые, по мнению авторов проекта, отрицают важные факты из истории Литвы советского и постсоветского периодов, а также «занимаются подстрекательством к разногласиям между гражданами Литвы». Согласитесь, формулировка более чем растянутая, поэтому неизвестно ещё, кто туда попадёт. И в чём разница между перечисленными злодеяниями и простым выражением своего мнения.
Я, конечно, утрирую, но к этому постепенно идёт. Количество жалоб в органы на "бытовой сепаратизм" постоянно растёт. Очень жаль, что теперь это постыдное явление перекинулось и на Литву. И что противоправные сайты, действующие по аналогии с "Миротворцем" действуют в, казалось бы, цивилизованной стране.
Journal information