beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Петербург празднует Победу: героическая оборона в годы ВОВ остается в памяти горожан

Россия не на ровном месте с большим размахом отмечает столь значимый и радостно-грустный День Победы. С одной стороны, наш народ выстоял перед большой опасностью, сплотился и победил. С другой, страшные события Великой Отечественной года не забыты до сих пор. Сколько боли тогда вытерпел советский народ… Чего только стоит героический подвиг Ленинграда, ведь блокада  длилась 872дня! Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 




Блокировали город  осенью 1941 года немецко-фашисткие и финские войска, испанская Голубая дивизия, а также добровольцы из Европы, Северной Африки, итальянские ВМС.  Для Гитлера  Ленинград был «лакомым куском». Здесь находится и Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников.

Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Была подтянута тяжелая артиллерия, фашисты начали разрушать город. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. Мирное население оказалось в трагическом положении, ведь эвакуировать в тыл удалось лишь небольшую часть жителей. В городе осталось 2,5 млн. граждан, в том числе 400 тыс. детей.

Когда началась блокада, город не имел остаточно продовольствия и топлива.  «Дорога жизни» — бала единственной военно-стратегическая транспортной магистралью, связывавшая во время войны с  1941 года 1943 года осажденный немцами Ленинград с тылом страны.

Самой тяжелой стала блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, и Ленинград оказался без запасов. Хлеб доставлялся только авиацией или по «Дороге жизни». Продуктов приходило  немного из-за постоянных бомбежек. Голод надвигался, и вот уже ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, а для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. Как рассказывают выжившие блокадники, эта пайка хлеба представляла собой маленький сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки.

В довершение всего вышла из строя система городского водоснабжения, и воду пришлось брать из Невы и каналов. Гитлер хотел уморить город голодом, чтобы он скорее сдался. Но у советского народа не было в планах сдаваться врагам. 24 января 1944 г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада.

В память о страданиях советского народа, об их великом подвиге сегодня в Петербурге и за его пределами существует множество памятников и мемориалов, посвященных битве за Ленинград.

Главным памятником в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге является Пискаревское мемориальное кладбище. В память о жертвах блокады и героических защитниках города на Пискаревским кладбище горит Вечный Огонь.

Другой памятник «Городу-герою Ленинграду»  находится на площади Восстания. Он представляет собой гранитный монолит высотой 36 метров, увенчанный Золотой Звездой Героя. В нижней части обелиска установлены овальные горельефы с изображениями основных моментов героической обороны Ленинграда: «Блокада», «Тыл - фронту», «Атака» и «Победа». Памятник установлен 8 мая 1985 года к 40-летию Победы.

Потрясающий монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы создан по проекту народных архитекторов СССР Сергея Сперанского и Валентина Каменского. Он символизирует торжество Победы в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Парк Победы в Московском районе — особое место в городе. По середине парка проходит аллея Героев — место установки дважды Героев СССР. Парк в 1945 году на месте Кирпичного завода, который выполнял в годы войны роль крематория. Всего за время блокады было сожжено более 110 тыс. трупов.


Квартира Тани Савичевой. Дневник школьницы Тани Савичевой, у которой во время блокады Ленинграда погибла почти вся ее семья, стал одним из символов ВОВ. Девочка выжила, ее эвакуировали в Нижегородскую область, где она умерла в 1943 году в Детском доме. Адрес квартиры Тани Савичевой — дом № 13/6 по 2-й линии Васильевского острова.


Узнать о блокаде Ленинграда можно и в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда  — Соляной переулок, 9. Он был создан в период ВОВ и стал одним из первых в мире музеев, посвященных истории Второй Мировой войны.

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» —  Ленинградская область, Кировский район, 41 км шоссе Кола, д. Марьино. С сентября 1941 года по январь 1944 года в этих местах проходили жестокие схватки за осажденный Ленинград. Уникальность музея заключается в том, что на сегодняшний день это единственная диорама в России, которая выполнена ленинградскими художниками — ветеранами ВОВ.

Имеется также в Питере и  Музей Хлеба. В музее можно не только ознакомиться с историей хлебопечения, которая демонстрирует жизнь, быт и культуру наших предков, но и побывать в зале, где экспонируются предметы, связанные с блокадой Ленинграда.

Сегодня, в День Победы, хочется выразить безмерную благодарность ветеранам за то, что несмотря на боль, голод и страдания, они проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в ВОВ. Спасибо Вам за мирное небо над головой!


Tags: 9 мая, годы вов, город-герой, день победы, ленинград, оборона, петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3524
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment