Накануне состоялся неформальный саммит лидеров стран ЕС, посвященный проблеме нелегальной миграции. Главы 16 государств собрались, чтобы высказать своё мнение касательно сложившейся ситуации и найти приемлемое для всех решение. Ведь как известно, далеко не все страны Евросоюза равны между собой в обязательствах по приему мигрантов. Например, прибрежные Греция, Италия, Испания давно превратились в буферную зону, потому что туда (по объективным географическим причинам) прибывают по морю беженцы из стран Африки и Ближнего Востока.

У Италии на этой почве даже недавно произошел конфликт с Францией. В Риме отказались принимать очередной корабль с мигрантами, а Эмманюэль Макрон заявил, что они обязаны были это сделать. В ответ на упрёки глава итальянского МИДа Маттео Сальвини предложил Макрону открыть собственные порты: "Если для высокомерного президента Макрона это не проблема, мы предлагаем ему прекратить оскорбления и подкрепить свою щедрость делами, открыв французские порты".
В принципе, недовольство Италии понять можно, чай не резиновая. Мигранты стали причиной раскола в ЕС, каждая из стран которого всё больше отдаляется от принципов евросолидарности и больше печётся о собственных национальных интересах. На минувшем саммите, например, Италия предложила создать центры по приёму беженцев в большинстве стран Европы, чтобы "все поровну", но взбунтовались французы и испанцы, заявившие, что нет уж, давайте такие центры будут только в тех странах, куда мигранты приезжают изначально. Хитренькие, ага.
И таких противоречий в ЕС сейчас вагон и маленькая тележка. Господа попросту не могут договориться. Именно поэтому, отчасти, от ЕС откололась Великобритания, потому что испугалась, что весь это неконтролируемый поток беженцев хлынет к ней. Весь пафос и высокие стандарты европейского сообщества тают на глазах, когда приходится сталкиваться с конкретными практическими задачами. Если европейцы и дальше будут тянуть резину в решении миграционного вопроса, то так и до распада ЕС недалеко.
Journal information