
Оценить абсурдность ситуации, которая со мной произошла. Сказать, что я зла, значит, просто промолчать. Мой аккаунт на Facebook, который просуществовал более семи лет и безо всяких нареканий со стороны администрации социальной сети, забанили.
Нет, не так: меня просто выкинули «на улицу», лишив возможности контактировать с друзьями и родственниками, которые, к слову, не в России сейчас проживают, но и с моими коллегами. Важные контакты, мои личные и рабочие телефоны, фотографии, иная личная информация осталась «вне зоны доступа». Попытки исправить ситуацию ни к чему не привели. Только и получаю от администрации вместо внятного ответа какую-то лабуду.
Обидно, что заблокировали за прошлогодний пост. Всего лишь написала в комментариях, что хохлы оборзели со своими бомбардировками на Донбассе, подвергая опасности жизни женщин и детей. Ничего такого, что можно отнести к политике или розжиганию розни, за что так любят банить. Кто только модерирует сообщения и принимает такие нелепые решения?
И ведь что нереально бесит, так это фактическое отсутствие обратной связи. Практически невозможно опротестовать ошибку, допущенную администрацией. Это больше на террор в интернете смахивает. Хотя, недавно появились и другие мысли. Кажется, компания «нагрела ручки» на моей «персоналке». На телефон стали приходить SMS-ки от неизвестных компаний, названивать настырные незнакомцы с предложениями что-нибудь у них купить/посетить/отдохнуть по «эксклюзивному предложению».
И ведь весь этот кошмар начался после блокировки аккаунта. Друзья, если у кого-то уже имеется опыт по разблокировке, посоветуйте, как можно достучаться до службы поддержки? Не для формальной отписки, а получения конструктивного ответа и снятия ограничений. Как отстоять свои права, если СП не работает? Я не просто потеряла доступ к контактам на своей странице в Фейсбук, но и начала терять деньги, причем немаленькие.
Черт, я даже хуже спать стала из-за нервов. Большую часть информации так и не смогла восстановить, а от этого не только успешность и эффективность моей работы, но и личная жизнь оказалась под угрозой. Сами понимаете, переписка тоже оказалась под «блоком».
Я не юрист и не особо разбираюсь в этой проблеме, поэтому просто пыталась найти полезную инфу в интернете. Оказывается, не я одна попала в такое положение. Фейсбук успел нагадить многим, в том числе и согражданам.
Компания заигралась в цензуру. Столько уже аккаунтов на Фейсбуке забанено, что жуть просто. Админы одурели, начиная кидать в бан людей даже за имена. Так, достаточно иметь русское имя или фамилию, чтобы тебя определили в разряд подозрительных лиц и перекрыли доступ к аккаунту. Скоро дойдет до того, что станут блокировать за корень «-рус-» в словах. Не везет и европейцам с американскими индейцами. Вроде бы тут проблем быть не должно, ан нет – им тоже запрещено иметь личное мнение. Слов нет, одни нецензурные выражения остались. Иначе эту ситуацию и не прокомментировать. Беспредел просто. Правда, с ними в Штатах и Европе люди уже стали бороться. Пора брать пример, не давая спуску ФБшникам.
Два года назад в американском штате Иллинойс несколько жителей подали иск в суд к компании, обвинив ее в незаконном сборе их биометрических данных. Компания Фейсбук проиграла судебный процесс, дело закрыть не получилось. Годом ранее австрийский юрист и борец за защиту данных Макс Шрем тоже привлек к суду компанию и выиграл. Европейский суд признал соглашение о передаче личных данных пользователей из Евросоюза в Штаты незаконным.
Этой весной к компании подали групповой иск инвесторы, которые потеряли деньги из-за скандала вокруг британской компании Cambridge Analytica. Причина – Фейсбук не обеспечил защиту информации и «третьи лица» получили доступ к «персоналке» миллионов пользователей без их согласия.
То есть прецеденты имеются, а вот разобраться в этом, верно, может только юрист. Как правильно оформить исковое заявление, документы приложить и что там с пошлиной судебной. Только и разобралась, что доки высылать можно в Сан-Франциско, где находится Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния. Это место юридической ответственности компании. Узнала, к слову, про это из новостей: российское СМИ (ФАН) подает иск к Фейсбуку по той же причине. Блокировка сайта причинила агентству ущерб.
Знакомые говорят, что можно и в России иск подать к Фейсбуку. Мол, действия компании можно отнести к злоупотреблению доминирующим положением и нарушением российского закона «О защите конкуренции».
По факту, мой аккаунт заблокировали по политическим причинам, применив цензуру. Вот только сомневаюсь, что получится. Ведь в нашей стране вроде не имеется представительств компании. Хотя, вроде прецедент был. Только во Франции, а не в России. Насколько это применимо к нам, даже не знаю.
Так что делать, посоветуйте? Продолжать стучаться в закрытые двери Службы поддержки и надеяться, что аккаунт разблокируют, теряя при этом деньги и не зная, кто уже получил доступ к моим данным? Или же искать юристов, знающих, как встряхнуть Фейсбук по полной программе, восстановить доступ к моей странице и заставить компенсировать мои издержки, убытки и, не скрою, причиненный мне моральный ущерб? Ведь сколько нервов потратила уже из-за этих уродов.
Сталкивался кто-нибудь с такой ситуацией? Если – да, то, как мне лучше поступить?
Journal information