Category:

В голландском суде пройдут слушания по «скифскому золоту»

Коллекция древних экспонатов, известная как «золото скифов», является одной из богатейших в мире. Оценочная стоимость ее составляет около $2 млн. 

В настоящее время уникальные артефакты находятся в Амстердаме, но вопрос о том, кому должны принадлежать права на владение ими, все еще не решен. До марта 2014 года экспонаты были выставлены в нескольких музеях Крыма: Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном заповедник «Херсонес Таврический». 

После воссоединения Крыма с Россией возникла неопределенность, о своих правах на владение коллекцией заявляют сейчас Россия и Украина. Внести ясность в этот вопрос должны слушания, которые пройдут понедельник в открытом режиме в апелляционном суде Амстердама.

По словам официального представителя суда Роба ван Леуэна, делать какие-то предварительные выводы не представляется возможным. Для вынесения приговора суд должен ознакомиться с доводами каждой из сторон. Неизвестно также, сколько времени для этого потребуется. 

Два года назад, в декабре 2016 года, дело уже рассматривалось в окружном суде Амстердама. Опираясь на Конвенцию ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия, судьи тогда пришли к мнению, что экспонаты должны быть возвращены Украине. В то же время решение о принадлежности коллекция принято не было. По мнению суда, это следует сделать только после того, как экспонаты будут возвращены на Украину. 

Но такая позиция не устраивала крымские музеи, которые прекрасно понимали, что заполучив коллекцию, Киев ни при каких обстоятельствах ее никому не отдаст. Поэтому они обратились в апелляционный суд Амстердама. 

Россия считает, что решение окружного суда грубо нарушает права народа Крыма на владение своим культурным наследием. Уникальные экспонаты были найдены на территории полуострова и должны находиться в крымских музеях, где хранились и изучались на протяжении многих десятилетий. 

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3500
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.