Category:

Третье голосование по Brexit: судьба Терезы Мэй решится на следующей неделе

Дата выхода Соединенного Королевства из ЕС в очередной раз перенесена. За отсрочку Brexit проголосовало 412 депутатов британского парламента, против – 202. 

Депутаты уже дважды отвергали сделку правительства Терезы Мэй по Brexit, но премьер не отчаивается и собирается добиться своего с третьей попытки. Сегодняшнее голосование было очень важно для нее, так как дало время, чтобы попытаться прекратить распри внутри своего правительства.

Серьезно осложнили жизнь премьера поправки к правительственному предложению об отсрочке выхода из ЕС, внесенные депутатами. При голосовании принятие или непринятие поправки порой происходило с преимуществом всего в два-три голоса. 

Подсчет голосов показал, что своего лидера Терезу Мэй поддержали всего лишь 112 тори. 188 членов фракции консерваторов выступили против правительственного предложения. Кроме того, в оппозицию премьеру встали восемь членов кабмина, среди которых оказались глава минобороны Гэвин Уильямсон, министр внешней торговли Лиам Фокс, лидер Палаты общин Андреа Лидсом и министр транспорта Крис Грэйлинг.

Теперь судьба британского премьера зависит от голосования, которое пройдет на следующей неделе. Если Палат общин в третий раз отвергнет проект ее соглашения по Brexit, Терезе Мэй скорее всего придется уйти в отставку.

В последнее время глава британского правительства внесла некоторые коррективы в свою позицию. Она уже не утверждает, что Brexit без сделки - лучше, чем плохая сделка. Однако все еще остается вероятность того, что  Великобритания автоматически покинет ЕС. Это произойдет, если парламент отвергнет сделку и не согласует с ЕС перенос Brexit на более поздний срок.

Главным козырем Мэй остается возможность поставить евроскептиков внутри собственной партии перед выбором: либо они  принимают достигнутую с Брюсселем сделку, либо же  Brexit откладывается на длительный срок с перспективой его отмены.

Удобного момента для того, чтобы предложить свою поправку, дожидается оппозиционная Лейбористская партия. Там надеются, что сделка по Brexit будет в очередной раз отклонена. И тогда велика вероятность, что Палата общин может приступить к обсуждению вопроса о проведении нового референдума по выходу из ЕС. 

Но даже при удачном стечении обстоятельств провести повторный плебисцит по Brexit не удастся до майских выборов в Европарламент. Палате общин нужно минимум два-три месяца на принятие закона о референдуме. Не менее трех месяцев будет рассматривать этот вопрос избирательная комиссия. Сюда же можно добавить время на агитационную кампанию. Получается, что проведение референдума в текущем году невозможно. 

Таким образом, пока еще возможны оба варианта развития событий: либо Brexit реализуется по плану Мэй, либо он откладывается, и становится реальной перспектива нового референдума.

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3500
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.