beaumo3

Categories:

Против Facebook начато сразу три расследования

Недовольство деятельностью социальной сети Facebook растет по всему миру. И чаще всего основанием для претензий является нарушение прав пользователей. 

Ранее Марк Цукерберг уже давал показания по этому поводу в Сенате и Конгрессе и обещал навести порядок. Однако никаких изменений не произошло. 

Вот и 25 апреля появилась информация, что против компании Марка Цукерберга начато сразу целых три расследования. 

Первое из них запущено ирландским регулятором после того, как ИБ-эксперт Брайан Кребс обнаружил, что пароли пользователей Facebook и Instagram на протяжении многих лет хранились в незашифрованном виде и были доступны для чтения 2 тыс. сотрудникам компании. А это значит, что любой из них мог использовать конфиденциальную информацию в своих интересах.

Нарушение серьезное, и компании может грозить штраф, исчисляемый миллиардами долларов.

Второе расследование запустили канадские власти после скандала с Cambridge Analytica, в результате которого данные 600 тыс. аккаунтов граждан Канады без их согласия были переданы третьим лицам.

О третьем расследования заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. По ее словам, с 2016 года Facebook без ведома пользователей собрала списки контактов и электронные адреса миллионов человек. 

Компания сделала попытку оправдаться, заявив, что эти данные попали на сервера «случайно» и уже начат процесс их удаления. Однако прокуратуру такой ответ не удовлетворил. 

Летиция Джеймс в своем письменном заявлении подчеркнула, что с демонстративным отсутствием уважения к правам пользователей пора кончать, и Facebook должна понести ответственность за правонарушение. 

Суммма штрафа, который Федеральная торговая комиссия США по делу о Cambridge Analytica может наложить на компанию марка Цукерберга, довольно значительна - $3 млрд. Но даже после ее выплаты Facebook не остается внакладе. Только за первые два месяца 2019 года прибыль соцсети составила $2,43 млрд.

Так что вряд ли можно рассчитывать на изменение политики компании. 

«Штраф в $3-5 млрд будет самым большим в истории ФТК, это факт. Но это не будет иметь никакого влияния на Facebook. Компания просто выбросит это из головы, посчитав штраф платой за ведение бизнеса, и продолжит делать то, что делает», — пишет издание Business Insider.

Как видим, в угоду американским спецслужбам, фактически курирующим деятельность компании, Цукерберг продолжает нарушать права пользователей по всему миру. И, конечно же, особенно предвзятое отношение у Facebook к россиянам. И возникает правомерный вопрос: а нужна ли россиянам такая сеть? Ответ очевиден: нет, не нужна. 

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3503
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.