Category:

Попытавшись шантажировать Россию, прибалты оказались на грани энергетического краха

Прибалтийские страны, в которых сильны антироссийские настроения, давно заявляли, что могут выйти из электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ) и тем самым лишить Калининградскую область энергоснабжения.

Однако им стоило бы немного подумать и понять, что попытки шантажировать Москву никогда ни к чему хорошему не приводили. И желание многих стран видеть Россию в роли просителя никогда не сбывалось.

Так случилось и на этот раз. 

Пока Литва, Эстония и Латвия витали в облаках, Россия построила четыре тепловых электростанции, которые полностью удовлетворят потребность Калининградской области в электричестве.

И вот теперь гордым прибалтам придется поломать голову, решая вопрос, как им справиться с проблемами, которые они сами создали на свою голову. После выхода из БРЭЛЛ, стоимость электроэнергии для прибалтийских потребителей существенно возрастет. Еще одним следствием станет то, что прибалтийские порты и железные дороги в ближайшем будущем окажутся полностью убыточными.

Конечно же, у прибалтов есть альтернативы. Они могут, например, получать электричество из Польши или Финляндии. Но все это влетит им в копеечку. По самым скромным подсчетам, интеграция в европейскую энергосистему обойдется им в более 1 млрд евро. Откуда взять такие деньги, никто не знает. 

Но винить в складывающейся печальной картине прибалтам некого. Свою незавидную участь они выбрали сами. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.