Фейки в Сети стали мировой проблемой

В мировом информационном пространстве в последнее время «растут стены». Об этом на сессии «Цензура в Сети. Мировые практики законодательного регулирования в Интернете», прошедшей в рамках ПМЭВ рассказала директор департамента информации МИД России Мария Захарова.
Распространение фейков стало уже настоящей проблемой. Объем информации в сети огромен, у блогеров и пабликов аудитория уже гораздо более широкая, чем у СМИ.
Это привело к тому, что многие государства вынуждены думать, как защитить своих граждан от недостоверной информации. Скажем, во Франции уже принят закон, предусматривающий солидные штрафы оnline-платформ за распространение фейков. Нечто подобное собираются сделать и в Великобритании.
Принят соответствующий закон и в России. По словам депутата Госдумы Леонида Левина, в нем предусмотрено, что «за недостоверную информацию СМИ не блокируют, а дают возможность ее удалить».
Исполнительный директор Швейцарского пресс-клуба, автор книги «Запад-Россия: тысячелетняя война» Ги Маттан, обратил внимание на один момент. На Западе, под предлогом борьбы с фейками делаются попытки ввести цензуру. Примером этого может служить санкции против Russia Today.
Коротко говоря, борьбу с фейками невозможно вести в рамках одной страны. И самым лучшим выходом из ситуации является, видимо, предложение российского сенатора Алексея Пушкова. По его мнению, разработкой глобальных правил игры в виртуальном пространстве нужно заниматься на уровне ООН.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital142
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo