Categories:

Что едят россияне: «светофор» поможет сделать правильный выбор

С лета 2019 года на продукты питания будет наносить специальная маркировка «светофор». Роспотребнадзор на данный момент согласовал ее на хлебных, мясных, рыбных, молочных, кондитерских изделиях фруктовых и овощных консервах, соках и другой продукции, в составе которой присутствует соль, сахар, трансжиры и жирные кислоты.

Продукты условно будут сортироваться по трем группам по типу светофора: красным, если содержание суточной нормы соли, сахара и трансжиров в них превышено, зеленым, если в составе низкое содержание данных веществ и желтым, если показатель находится на среднем уровне.

Специалисты сообщают, что из-за несбалансированного рациона повышается риск возникновения неинфекционных заболеваний, расстройств ЖКТ и ожирения, а их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%. 

Маркировка дополнит информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах, что поможет покупателям выбрать более полезные продукты и снизит заболеваемость ожирением и диабетом. «Светофор» подскажет, насколько продукция соответствует принципам здорового питания и обратит внимание россиян на то, что они едят.

Пока остается несколько категорий товаров, которые не подлежат маркировке: сахар, масло, шпик, кондитерские изделия, сладкие напитки и сыры. Подразумевается, что покупатель знает о заведомо большом количестве в этих продуктах жиров и сахара. 

Однако кондитерские изделия и сыры все же предлагают включить в список продуктов с маркировкой.

Справка

Согласно последней редакции проекта ГОСТа о цветовой индикации, высокое содержание поваренной соли начинается от 1,75 г на 100 г или 100 мл продукта, для хлеба — 1,2 г д на 100 г. Опасный показатель по сахару — от 22 г на 100 г твердой продукции и 7 г на 100 мл жидкости, а также более 9 г на 100 г творожной и кисломолочной продукции. По жирам — от 18 г на 100 мл жидкости и на 100 г мясной и рыбной, а также другой твердой продукции, более 9 г — для молочной продукции. По насыщенным жирным кислотам — от 5 г на 100 г для всей пищевой продукции, кроме молочной (для нее — от 5,85 г).

На данный момент производители маркируют товары на добровольной основе в рамках эксперимента с 1 июня 2018 года. Но после утверждения ГОСТа эта процедура станет обязательной. 

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3505
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.