
По словам главного директора по знаниям ТНЕ Фила Бейти, ВШЭ не только лидер среди российских вузов младше 50 лет, но и один из лучших молодых вузов в мире. В топ-100 рейтинга Высшая школа экономики вошла в 2017 году. И то, что за два года она максимально приблизилась к топ-50, говорит о больших перспективах учебного заведения.
Одним из факторов успеха ВШЭ Фил Бейти назвал «увеличение влиятельности научных публикаций».
Комментируя такой колоссальный скачок, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина отметила, что высокое место в рейтинге не является самоцелью. Главное – преодолеть недостаток, свойственный молодым университетам – признание в глобальной среде их академической репутации. На сегодняшний день ВШЭ успешно конкурирует со «старыми» университетами.
Большинство вузов, представленных в рейтинге, по большому счету, не являются «молодыми». Они представлены в нем потому, что отсчитывают свою историю не от основания, а с момента реорганизации. В отличие от них, ВШЭ была создана «с нуля» в 1992 году. 25-летний юбилей она отметила вхождением в топ-100, а за последующие два года продвинулась вверх на 40 позиций.
В момент своего основания ВШЭ была вузом с единственной программой по экономике. В настоящее время это многопрофильный университет, где развиваются как традиционные (экономика, социология, политические науки), так и не совсем профильные (физика, химия, биология и биотехнологии) направления.
Journal information