
«Ситуация проработана, и принято решение начать информационную войну лет 15 назад. И буквально мюнхенские выступления президента РФ Владимира Путина стали неким толчком для их экспертной оценки и создания такого вида противоборства, как информационная война. Хотя, если честно, она никогда не прекращалась, и мы активно вели это противостояние», – считает член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
По словам Клинцевича, бригады информационного влияния существуют в каждой стране НАТО, и все они вносят свою лепту в дело демонизации России. Сенатор обратил также внимание на то, что одним из основных методов, широко используемым западными пропагандистами, стало распространение глобальных фейков.
За примерами далеко ходить не надо. Это и совершенно голословные обвинения России в случае сбитого над Донбассом малазийского самолета Boeing 777-200ER, и высосанное из пальца «дело Скрипалей», и фейки «Белых касок» о применении химоружия, и решение WADA об отстранении от соревнований российских спортсменов.
Все это – звенья одной цепи, считает российский сенатор.
По мнению Клинцевича, Запад придает информационным атакам больше значения, чем, усилению военной инфраструктуры на территориях государств Варшавского договора. И это понятно: в открытую войной на Россию никто пойти не осмелится, а вот попытки развалить страну изнутри будут продолжаться.
Мнение Клинцевича о кибервойне, развязанной Западом против России, поддерживает и член Комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов. В то же время он отмечает, что Москве удается успешно отражать все атаки.