beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Categories:

События в Ливии: как их трактует неофициальная Россия

Москва придерживается нейтралитета, не поддерживает ни одну из противоборствующих сторон в Ливии, и выступает за прекращение боевых действий. Об этом однозначно заявил на своей большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

«Нам известно, что с обеими конфликтующими сторонами разные страны поддерживают отношения, и уровень этих отношений различный. Мы, Россия, в контакте и с правительством господина Сарраджа (глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж), мы в контакте с маршалом Хафтаром», ­– указал российский лидер.

В то же время можно, что констатировать, что неофициальные силы России разделились на два лагеря: поддерживающих ЛНА под руководством Хафтара и – являющихся «рупором» ПНС. Это четко видно по тому, как ими трактуется взятие силами ЛНА города Сирта, являющегося одним из важнейших городов на северо-западе Ливии.

По словам официального представителя ЛНА Ахмада Аль-Мисмари, бой за город длился 3 часа, в результате чего был захвачен также пункт управления БПЛА Bayraktar западнее Сирта.

Правительство национального согласия, а также поддерживающая его Турция неоднократно заявляли об участии в военных действиях на стороне Хафтара ЧВК «Вагнера», что и помогло так быстро захватить Сирт.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее указывал, что в Ливии находятся около 2,5 тысячи бойцов ЧВК «Вагнера». Однако официальных данных о присутствии «вагнеровцев» в Ливии до сих пор нет.

В то же время можно определенно утверждать, что и у Правительства национального согласия есть российские сторонники. Как проводник политики ПНС в России отметился руководитель контактной группы по внутриливийскому конфликту Лев Деньгов.

Представлять интересы боевиков Деньгов стал после того, как к нему с такой просьбой обратилось триполитанское «правительство». Это случилось еще в 2014 году, когда оно еще не называлось Правительством национального согласия. С этого времени он регулярно общается с представителями триполитанского «правительства» и передает в МИД РФ их предложения по сотрудничеству.

Стоит отметить, что позицию Деньгова нельзя охарактеризовать как нейтральную. С его очки зрения единственным законным органом исполнительной власти в Ливии является ПНС, и только с ним он и контактирует.
Весьма расплывчата и позиция Деньгова относительно похищенных МВД ПНС российских социологов, которым до сих пор не предъявлено обвинений.

«Комментарии о сроках (возможного освобождения россиян) я смогу дать только после того, как мы проведем очередной раунд переговоров в Ливии… Я надеюсь, нам все удастся», – заявил он.

Характерна и его оценка антитеррористической операции, проводимой ЛНА.

«Военнослужащие ПНС из Мисураты вернулись в Сирт и отбили позиции. На данный момент Сирт снова под контролем сил Сарраджа», – сказал Деньгов в комментарии РИА Новости.

Но это заявление Деньгова не соответствует истине. Сирт остался под контролем солдат Хафтара, о чем свидетельствует выступление Ибрагима Бейт Маля, назначенного командующим оперативным штабом по Сирту и аль-Джуфре.

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3503
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments