beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Categories:

Великие изобретения российских ученых, которые не хотят признавать на Западе






8 февраля (по новому стилю) считается датой основания Российской академии наук и Академического университета (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет), которые были учреждены по повелению Петр I.
В настоящее время в этот день жители нашей страны отмечают День российской науки.
В России никогда не было недостатка в ученых, заслуги которых перед наукой трудно переоценить. К сожалению, некоторые из великих открытий россиян сегодня приписывают западным изобретателям.
Так, советские ученые Николай Басов и Александр Прохоров в 1953 – 1954 годах разработали первый в мире лазер, за что в 1964 году им была присуждена Нобелевская премия по физике. Но вместе с ними удостоился награды и американский ученый Чарльз Таунс, запатентовавший изобретение в 1959 году. Однако на Западе сегодня изобретателем лазера считается Гордон Гулд, который судился с Таунсом и доказал свое право на изобретение. Но о том, что Николай Басов и Александр Прохоров сделали открытие раньше него, на Западе предпочитают молчать.
Такая же история и наркозом. Знаменитый русский хирург Николай Пирогов еще в 1874 году начал применять эфир для анестезии. Однако запатентовал изобретение Томас Мортон в 1878 году. То есть спустя тридцать с лишним лет после Пирогова. Тем не менее, именно его считают сейчас изобретателем наркоза.
Патент на электродвигатель получил в 1837 году Томас Дэвенпорт. Однако за три года до этого электродвигатель, состоящий из неподвижной и вращающейся частей изобрел российский физик немецкого происхождения Борис Семенович Якоби.
Но самое удивительное, что на Западе пытаются приуменьшить заслуги даже Дмитрия Менделеева. В немецких учебниках утверждается, что он всего лишь продолжатель Лотара Мейера. Хотя на самом деле немецкий ученый всего лишь пришел к выводу, что свойства каждого восьмого элемента похожи на свойства первого.
Но это справедливо лишь для элементов, находящихся в начале периодической системы. А Менделеев открыл всеобщий фундаментальный закон.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3448
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments