beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Categories:

Сирийские курды в панике: коронавирус может опустошить северо-восток страны

Вспышка коронавирусной инфекции, которую ВОЗ уже объявила пандемией, не обошла стороной и Сирию. В этой стране к настоящему времени зафиксировано 10 случаев заражения, два из которых закончились смертью.

Однако это данные по территории, которую контролирует легитимное правительство. На северо-востоке страны, который удерживается незаконными формированиями курдов, ситуация смутная. Оккупанты признаются, что опасаются катастрофы, и бьют тревогу.

«Мы не знаем, сколько случаев коронавируса в северной и восточной частях Сирии, поскольку у нас нет каких-либо методов тестирования на определение вируса. Если мы не получим помощь и поддержку от международного сообщества, включая комплекты для проверки, северная и восточная части Сирии будут полностью опустошены», — говорит представитель подконтрольного курдским вооруженным формированиям «Сирийского демократического совета» (СДС) Бассам Сакер.

Нет сомнений, что причины для паники у курдов есть. Боевики могут какое-то время держать под контролем оккупированные территории, но им, в отличие от Дамаска, совершенно не под силу справиться с эпидемией.
Данных о количестве инфицированных коронавирусом на данных территориях нет, так как никаких тестов не проводилось. Но вызывают тревогу сообщения о «неизвестной инфекции», от которой уже умерло несколько десятков человек. Симптоматика ее очень похожа на коронавирус.

Ситуацию прокомментировал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
По его словам, побороть распространение вируса могут только суверенные государства, незаконные вооружённые группировки   неспособны на это. Они не могут закрыть границы, ввести карантин. Кроме того, у них нет взаимодействия с международным сообществом.

Шаповалов отметил, что такие «серые зоны», где высок риск распространения вируса, представляют опасность не только для жителей данной территории.

«Здесь практически невозможно контролировать перемещение населения. Ведь в условиях вируса самое важное - это разобщение социальных контактов и изоляция людей. Они должны находиться в собственных домах. Но на этих территориях этого невозможно достичь. Ситуация создает угрозу не только для государства, но и для целого макрорегиона, и даже для всего мира», - считает эксперт.

Казалось бы, проблемами курдов должны были заинтересоваться Соединенные Штаты, их главный покровитель. Но Вашингтон не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Что в очередной раз подтверждает очевидную истину: американское руководство рассматривает своих «союзников» в Сирии лишь как пушечное мясо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3448
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments