beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Category:

Эксперт: Дамаску по силам блокировать перемещение военного конвоя США

Международная коалиция решила отправить военный конвой для поддержки курдских боевиков из SDF. Необычность ситуации в том, что на сей раз они выбрали необычный маршрут - через всю Сирию с юга от Пальмиры на север провинции Хасака.

Об этом сообщил ряд сирийских СМИ. Подтверждающие  факт перехода через пограничный пункт американских военных, а также 70 грузовиков с оружием, боеприпасами и материально-техническими материалами фотографии выложили и пользователи Сети.

О причинах такого странного решения высказали свое мнение в беседе с корреспондентами ФАН эксперты Владимир Фитин и Борис Рожин.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что выбор перехода через Аль-Валид объясняется желанием американцев проложить альтернативный маршрут доставки помощи курдским боевикам. Он напомнил, что боевики  SDF в северо-восточной части Сирии контролируют месторождения нефти, предоставляя таким образом возможность американцам воровать сирийскую нефть.

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин обратил внимание на местоположение американской базы «Ат-Танф» – она находится на стыке трех границ: Сирии, Ирака и Иордании. А потому дает возможность блокировать один из основных маршрутов из Багдада в Дамаск, что создает большие проблемы для сирийских властей.

Тем не менее, по словам Рожина, позицию американцев нельзя назвать сильной. Дамаску при желании вполне по силам блокировать перемещение конвоя США. Хотя в настоящий момент вряд ли это будет сделано, так как может привести к усилению напряжения.

Владимир Фитин также отметил, что вряд ли США намереваются перебросить в Сирию часть войск из Ирака. На данный момент для американцев важнее сохранять контроль в Ираке, чем в Сирии.

С этим мнением согласен и Борис Рожин.

«В рамках своего соглашения с Ираком, чтобы замедлить вывод войск, США передает иракским войскам некоторые базы недалеко от Сирии. Оставшийся же контингент передислоцируется на «Айн аль-Асад», «Таджи» или «Эрбиль». Им более важно сохранение влияния близ территории Ирана. Передислокация из Ирака в Сирию маловероятна, скорее этот конвой просто текущая поддержка союзных США сил в условиях ухудшающихся позиций Вашингтона в регионе», — считает он.


Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments