beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Categories:

Как проходил первый Парад Победы – вспоминают ветераны


Не будет преувеличением сказать, что решение не проводить парад 9 мая в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции огорчило миллионы россиян. Правда, успокаивало то, что парад не отменяется, а переносится. Президент РФ Владимир Путин однозначно заявил, что парад обязательно состоится, как только нормализуется обстановка.

И вот этот день наступил. Датой проведения парада не случайно выбрано 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад состоялся тот самый первый Парад Победы. И сегодня мы все имеем возможность пережить те же эмоции, что и переполняли людей в тот исторический момент.

Конечно же, больше всех ждали этот день ветераны, особенно те, кто принимал участие в первом параде. Один из них - Боднар Александр Николаевич. Его с полным основанием можно назвать героем: он кавалер орденов Ленина, Красного знамени, Отечественной войны первой и второй степени, трех орденов Красной звезды; награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

Особые чувства ветеран испытывает и потому, что он был единственным, кто принимал участие в том параде Победы в свой день рождения. Сегодня герою-ветерану исполняется 102 года.

«Это фотография, участники парада Победы 24 июня 45 года, сделана на Красной площади в городе Москве. На ней сфотографирована наша дивизия. Я нахожусь во втором ряду, справа третий», – с гордостью рассказывает ветеран.

Участвовал в первом Параде Победы и Владимир Ли. По его словам, он много раз пытался найти себя на кадрах кинохроники, но не смог этого сделать. Возможно, что он просто не смог себя на них узнать – в этот день все были удивительно похожи друг на друга, на лицах читаются и гордость, и предельная концентрация.

«Радость была непомерная. Люди ликовали, радовались, обнимались, целовались. Ну просто незнакомому человеку цветы дарили. Ничего я больше не могу рассказать. Чего мне рассказывать. Я, так сказать, обычный, обычный солдат».

Для нас, зрителей, сегодняшний парад будет особенным. Увидеть его мы можем только по телевизору. Но мы уверены, что сможем насладиться его зрелищностью, режиссеры позаботятся о том, чтобы мы не упустили ни одной детали.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3503
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment