
Послушать европейских политиков, так можно подумать, что они всей душой за разрешение донбасского конфликта. Однако на деле все обстоит совсем не так. По мнению вице-спикер Совфеда Константина Косачева, позиция Европы не только не способствует мирному решению вопроса, но даже «подливает масла в огонь».
Так, например, два высокопоставленных европейских чиновника: главы МИД Франции и ФРГ сделали совместное заявление, в котором выразили озабоченность увеличением числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе, а также высказались за выполнение Минских соглашений. Выглядит все это, вроде вполне нейтрально и правильно. Однако это так только на первый взгляд.
«Но при этом две шпильки в российскую сторону (передвижения войск и международно-признанные границы) и ни одной - в украинскую. Хотя именно вчера, тоже впервые с июля 2020 года, произошел украинский обстрел территории ДНР и погиб 6-летний ребенок. Но об этом ни слова», – написал Косачев на своей странице в Facebook.
Сенатор уверен, что такая позиция будет восприниматься Киевом как одобрение его политики, предполагающей военное решение конфликта, так как ни одного слова о диалоге между сторонами в заявлении Жан-Ив Ле Дриана и Хайко Мааса не говорится. Повторяется набившие оскомину обвинения Москвы в невыполнении соглашений (хотя Россия не является участником конфликта), выводя таким образом Украину из-под критики и совершенно игнорируя интересы жителей Донбасса.
Все это обыкновенное лицемерие. Но главное даже не это. Нет сомнений, что при желании Европа смогла бы остановить конфликт еще в 2014 году, дав действующему президенту Украины гарантии соблюдения конституции. Но не сделали они этого тогда, не собираются делать и сейчас. Для западных политиков жизни жителей юго-востока Украины – всего лишь разменная монета в политической игре.
Journal information