beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Category:

Назначение спецпосланника США не сможет похоронить «Северный поток-2»


Вашингтон предприняли очередной шаг, направленный на блокировку российского проекта «Северный поток-2» – создал специальную должность «спецпосланник США». Причины такого решения ясны: американское руководство поняло, что вводимые санкции не могут остановить строительство газопровода.

Конечно же, США вовсе не собираются полностью отказаться от ограничительных мер.  По словам источника в американской администрации, подготовлены еще два пакета санкций против «Северного потока–2». Содержание их еще держится в тайне, но можно предположить, что в них речь идет не об этапах строительства.

«Скорее всего, в новых санкциях речь идет о запрете на ввод в эксплуатацию газопровода и, возможно даже, о запрете на покупку газа, который идет по «Северному потоку–2», – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Из этого можно сделать вывод, что торопиться с вводом новых санкций Вашингтон не будет – ведь они будут касаться уже не России, а по большому счету всех европейских покупателей российского газа. Но тогда США придется пойти на прямую конфронтацию с Германией, Австрией и другими европейскими странами.

Что же предпримет спецпосланник? Удастся ли ему изменить положение?

«Основная задача США – подтолкнуть Европу ввести санкции против «Северного потока–2». Для этого и нужен спецпосланник, который будет координировать работу союзников США в Европе типа Польши и Прибалтики, а также ездить по разным странам Европы, чтобы заставить ввести санкции против российского газопровода. Кого-то будут подкупать, на других будут давить и запугивать», – говорит Юшков.

Но вряд ли и это приведет к желаемому для США результату. По словам эксперта, «спецпосланники США – это довольно влиятельные люди, но и они не всевластны. Они могут влиять на страны с ограниченным суверенитетом, такие как Болгария. Но вот продавить Германию намного сложнее».

И это в самом деле так. После появления информации о назначении представителя по «Северному потоку–2» член Европейского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Бернхард Зимниок заявил, что любое вмешательство «нанесет непоправимый урон партнерским отношениям» Берлина и Вашингтона.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3447
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments