beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Виды ясновидения.

Оригинал взят у michael101063 в Виды ясновидения.

Одним из наиболее известных исследователей ясновидения был Ч.Ледбитер - знаменитый теософ прошлого века. Вот как он объясняет понятие «ясновидения»: «Слово ясновидение в буквальном своем значении другого не выражает, кроме «ясного видения»; словом эти не раз злоупотребляли и даже низвели его до того, что часто разумеют под ним обманы фокусников и шарлатанов. Но даже в самом ограниченном своем смысле оно охватывает широкий ряд явлений, до такой степени различных по характеру, что нелегко дать такое определение этого слова, которое было бы одновременно сжатым и точным. Его называли «духовным зрением», но никакое другое название не могло бы ввести в такое заблуждение, как это, потому что в огромном большинстве случаев, нет способности, связанной с ясновидением, которая бы имела малейшую претензию на такое высокое наименование».

Ледбитер определил ясновидение как способность видеть то, что скрыто от обычного физического зрения. Под этим же названием он объединил и яснослышание - способность получения слуховой информации за гранью восприятия обычного уха. Одной из разновидностей ясновидения является также «рентгеновское зрение» - способность видеть сквозь предметы. Именно на этом основана способность многих людей прочесть письмо, лежащее в закрытом ящике, или описать людей, находящихся за глухой стеной.

А вот как определяет ясновидение академик Л.Мельников: «Ясновидение - сверхчувственное восприятие, экстрасенсорная способность, как его определяют, есть спонтанно проявляющаяся психическая способность человека получать некую информацию о предметах, явлениях или событиях». Однако «спонтанная способность» является лишь первой ступенью развития ясновидения. Если развивать в себе этот дар, то пользоваться им со временем можно будет вполне осознанно.

Опираясь на данные Синнета, Лидбитер приходит к следующей классификации дара ясновидения:

1.Простое ясновидение или простое раскрытие астрального и эфирного зрения. Обладатель такого дара может наблюдать астральные и эфирные существа, сгустки энергии, которые находятся поблизости от него.

2.Ясновидение в пространстве (дальневидение) - способность видеть сцены или события, отдаленные от видящего в пространстве значительным расстоянием или скрытые от него непрозрачными предметами.

3.Ясновидение во времени - способность видеть предметы или события, отдаленные от видящего во времени, т.е. способность видеть прошлое и будущее.

Врач-психиатр А.Вяткин в отношении классификации видов ясновидения отмечает: «Теософы различают несколько видов видения согласно планам бытия. В этом случае только зрение ближайшего к нам астрального плана по своим метафорам, размерностям и ценностям напоминает физическое, хотя и осуществляется без помощи глаз. Зрение ментального плана по сути уже не зрение, а некое общее чувство, когда человек не столько видит, слышит или осязает искомый предмет, сколько постигает его одним общим действием. На будхическом плане граница между субъектом и объектом исчезает полностью - объект становится частью субъекта, и он изучает его изнутри, а не извне».

Довольно близка к этому и классификация данная кандидатом технических наук А.Свияшем: «Иногда встречаются люди, способные видеть человеческое тело как полупрозрачный сосуд, заполненный различными органами - сердцем, легкими, кишечником и т.д. Это позволяет им в течении нескольких минут сделать диагностику организма и назначить нужное лечение...

Более распространенная категория людей, смело называющих себя ясновидящими, обладает способностью видеть цветную ауру вокруг тела человека. Обычно каждый видит ауру по-своему, но это не мешает использовать ее видение для диагностики заболеваний, выявления внешних энергоинформационных структур (сглаз, порча) и т.д.

Следующая категория людей, относящих себя к ясновидящим, обладает уже способностью считывать события будущей жизни человека. Не гадать по картам Таро, кофейной гуще или линиям на руке, а непосредственно воспринимать варианты будущего развития жизни человека».


П.Шведовский по способам достижения разделяет ясновидение на: чакровое, зеркальное (с помощью зеркальных поверхностей, хрустальных шаров) и эйдическое (образное).

Еще одна классификация видов ясновидения выполнена исследовательницей И.Смирновой и выглядит следующим образом:

1) Дальновидение – способность мысленно перемещаться на большие расстояния и видеть то, что там происходит. Иногда такой вид ясновидения называют «астральными путешествиями», которые широко используются в повседневной практике шаманов и магов-сновидящих.

2) Х-лучевое ясновидение – способность видеть сквозь предметы: стены, двери и т.п.

3) Медицинское ясновидение – способность распознавать болезни, выявлять их причины и давать рекомендации по лечению болезней.

4) Психометрия, или проскопическое ясновидение – способность узнавать прошлые либо будущие события.

Американская ученая Л.Райн отмечает, что при анализе 14 тысяч случаев проявления  феномена  ясновидения чаще всего такая информация приходит посредством реалистичного сновидения (вещие сны). Это составляет примерно около 43% от всех методов получения информации о будущем. Примерно 25% приходится на гадательно-интуитивные практики, 21% – на символические сновидения, 11% – на разного рода видения, которые ортодоксальные ученые осторожно называют «галлюцинациями».

Учеными выявлена еще одна интересная закономерность. Так, исследованиями установлено, что в 70% всех спонтанных случаев проявления феномена люди получают полную информацию о событиях удаленных в пространстве либо во времени и лишь в 30% – частичную информацию. При этом полная информация принимается в 76% случаях во время сновидно измененного состояния сознания. Полная осведомленность об отраженном в сновидении событии также свойственна 91% всех реалистических сновидений.

Эти исследования подтверждают, что большую роль в проявлении данного феномена играют измененные состояния сознания: в частности, сноподобный транс, осознанные сновидения, символические и реалистические вещие сны. При этом, как отмечает российский исследователь И.Винокуров, феномен видения событий на расстоянии чаще проявляется в бодрствующем состоянии, а видение событий будущего – при разного рода сновидениях.

Также любопытен тот факт, что большинство сновидений, в которых человек получает информацию о будущем, являются реалистичными, а не символичными, т.е воспринимаются не архетипы информационного поля в виде различных символов, а реальные «картинки» будущих событий. Как правило, пятая часть таких «вещих» снов склонна повторяться.
Tags: Винокуров, Вяткин, Ледбитер, Мельников, Райн, Свияш, Смирнова, Шведовский, измененные состояния сознания, ясновидение
Subscribe
promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3448
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments