Ежегодный прогноз Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) говорит о том, что уже к 2040 году природный газ обгонит нефть в мировом энергобалансе и станет самым востребованным энергоносителем. На данный момент спрос таков: на первом месте находится нефть, на втором уголь, а на третьем газ.
В ближайшие десятилетия рост спроса на газ будет очень стремительным. Безусловно, выиграют от этого страны, которые смогут обеспечить стабильный экспорт. Так, Россия на данный момент лидирует по доказанным запасам природного газа (доля российских запасов составляет почти 30% от общемировых запасов). На втором и третьем месте располагаются Иран и Катар.
С чем же связан скачок роста спроса на газ в ближайшем будущем?
- В отчете ОПЕК 2025 год назван переломным для добычи трудноизвлекаемой нефти в США и Канаде. Действительно, запасы нефти сокращаются и уже сейчас человечество стремиться искать другие источники энергии. Существуют трудности добычи нефти, например, из нефтяных песков Канады и Венесуэлы.
- Развивающимся странам, например Китаю, требуется все больший объем газа. Экономика Китая уже является первой экономикой мира по ВВП, темпы промышленного производства растут, что неизбежно вызовет потребность в "голубом топливе".
- Если говорить об экологической стороне вопроса, то природный газ является самым чистым топливом. Многие страны уже сейчас применяют меры по сокращению вредных выборов, поэтому использование газа будет в приоритете перед нефтью и углем.
Journal information