beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Сербия: поворот не туда?

Еще в 2007 году парламент Сербии принял резолюцию о нейтралитете и неучастии в военных блоках. Однако, несмотря на свою нейтральную позицию Сербия явно поглядывает на Североатлантический альянс с особым интересом. И это не просто догадки. Посудите сами: в декабре 2014 года Сербия и НАТО утвердили план действий Индивидуального партнерства. Это является высшей формой сотрудничества с Альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира", но в то же время не означает членства в НАТО.

Такая хитрая конструкция позволяет Сербии сохранять нейтралитет при явном сотрудничестве с Альянсом. Кроме того, Сербия продолжает большими шагами двигаться в сторону НАТО. Сербский парламент ратифицировал соглашение, предоставляющее натовцам свободу передвижения по территории, доступ ко всем объектам, обмен конфиденциальной информацией и дипломатический иммунитет.

Не очень-то похоже на нейтралитет, согласитесь? Конечно, Сербия не может быть формальным членом НАТО, но благодаря таким вот программам Альянс склоняет страну в свою сторону. Сербы совсем не против влияния, которое на нее оказывает Запад и США. Вероятно, она пытается балансировать между Западом и Россией, с которой её тоже много чего связывает.

Чем же закончится подобное лавирование? Время покажет.
Tags: альянс, нато, россия, североатлантический альянс, сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment