beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Как приобщиться к точным наукам?

Знаете, постоянно сталкиваюсь с любителями покритиковать современное образование: что ж, всегда найдутся люди, которые ничем не довольны и видят повсюду один негатив. Думаю, как и вы, я предпочитаю доверять не слухам, а фактам, особенно, увиденному собственными глазами.

Для этого я посетила БГТУ "Военмех" им. Д. Ф. Устинова, который является одним из сильнейших технических ВУЗов Санкт-Петербурга. Как известно, его выпускниками являются выдающиеся создатели артеллирийской и ракетно-космической техники, летчики-космонавты и управленцы.

Мне удалось изнутри познакомиться с этим ВУЗом, в частности, с кафедрами факультета Авиа- и ракетостроение и узнать про подготовку специалистов и про достижения кафедры.

Да, страсть к точным наукам - это не про меня, но попробовать окунуться в эту сферу я смогла :)

Кафедре ракетостроения в этом году аж 75 лет и при создан специальный кабинет материальной части, своего рода музей-библиотека, где студенты могут подробно изучить ракеты, посмотреть их конструкцию. Экспозиция постоянно дополняются, благодаря чему видно, как развивается ракетостроение.

Это противотанковые мобильные ракеты для уничтожения бронетехники.

Кстати, тут же представлен аналог ракеты, которая сбила американский самолет-разведчик в небе над Свердловском еще во времена Холодной войны в 1960 году. Случай очень известный и, безусловно, позорный для Америки. По началу Америка долго уверяла нас, что не использует подобные самолеты, но в итоге была поймана, что называется, с поличным.

На самой ракете свои подписи оставили выдающиеся личности, например, Георгий Гречка, Светлана Савицкая, Сергей Нарышкин и другие.
Пока ходила и рассматривала ракеты я подумала о том, что мы с вами находимся в полной безопасности, пока в нашей стране есть такие вот разработки. Смотришь на эту мощь - и сразу спокойно на душе. Хотя, признаться, вид у ракет достаточно пугающий.

Дальше были представлены двигатели РД, авиационные двигатели АИ-25, двигатели зенитных ракет В-750 и двигатель-аналог двигателя немецкой ракеты Фау-2.

В лаборатории стоят три камеры лабораторных РД, где студенты могут посмотреть процесс их работы.
На самой кафедре без дела тоже не сидят: недавно благодаря сотрудникам и студентам удалось модернизировать парогазогенератор. Кроме того, БГТУ "Военмех" сотрудничает с рядом предприятий ОПК страны, например, с заводом двигателестроения ОАО "Климов". Открыта даже специальная кафедра, где готовят специалистов для этого завода.

В общем, друзья, экскурсия, конечно, не сделала меня великим специалистом (для этого не год и не два нужно провести в стенах "Военмеха"), но это было любопытно и необычно.
Tags: бгту военмех, вуз, ракетостроение, ракеты россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3500
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments