Для этого я посетила БГТУ "Военмех" им. Д. Ф. Устинова, который является одним из сильнейших технических ВУЗов Санкт-Петербурга. Как известно, его выпускниками являются выдающиеся создатели артеллирийской и ракетно-космической техники, летчики-космонавты и управленцы.
Мне удалось изнутри познакомиться с этим ВУЗом, в частности, с кафедрами факультета Авиа- и ракетостроение и узнать про подготовку специалистов и про достижения кафедры.
Да, страсть к точным наукам - это не про меня, но попробовать окунуться в эту сферу я смогла :)
Кафедре ракетостроения в этом году аж 75 лет и при создан специальный кабинет материальной части, своего рода музей-библиотека, где студенты могут подробно изучить ракеты, посмотреть их конструкцию. Экспозиция постоянно дополняются, благодаря чему видно, как развивается ракетостроение.

Это противотанковые мобильные ракеты для уничтожения бронетехники.

Кстати, тут же представлен аналог ракеты, которая сбила американский самолет-разведчик в небе над Свердловском еще во времена Холодной войны в 1960 году. Случай очень известный и, безусловно, позорный для Америки. По началу Америка долго уверяла нас, что не использует подобные самолеты, но в итоге была поймана, что называется, с поличным.

На самой ракете свои подписи оставили выдающиеся личности, например, Георгий Гречка, Светлана Савицкая, Сергей Нарышкин и другие.

Дальше были представлены двигатели РД, авиационные двигатели АИ-25, двигатели зенитных ракет В-750 и двигатель-аналог двигателя немецкой ракеты Фау-2.
В лаборатории стоят три камеры лабораторных РД, где студенты могут посмотреть процесс их работы.

В общем, друзья, экскурсия, конечно, не сделала меня великим специалистом (для этого не год и не два нужно провести в стенах "Военмеха"), но это было любопытно и необычно.
Journal information