beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Китай и Россия: правда и выдумки

Не секрет, что некоторые западные СМИ любят размышлять на тему якобы существования "антизападного блока" России и Китая. Мол, Россия стремится противостоять европейским и американским интересам скооперировавшись с Китаем.

Однако, журналист Виктор Васильев из Русской службы "Голоса Америки" отмечает, что нельзя так однозначно говорить о существовании такого блока. Он ссылается на экспертов, которые согласны с близостью позиций Москвы и Пекина, однако, это лишь схожесть интересов и ничего более.

Действительно, Россия и Китай как страны, имеющие важное влияние в мире, достаточно тесно сотрудничают в различных сферах: это и торговля, и инвестиционные проекты, и военно-техническое взаимодействие, и туризм, а так же гуманитарное сотрудничество.

У обеих стран есть огромное поле взаимно пересекающихся интересов, однако, полного их совпадения нет. В то же время обе страны предпочитают строго следовать Уставу ООН в его послевоенной редакции, а не действовать в рамках какой-либо иной современной интерпретации мирового порядка. Но даже многие совместные проекты, например, БРИКС, не несут в себе никакого реального вызова, которого там опасается Запад и США.
Tags: запад, западные сми, китай, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3448
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment