
Сейчас популярность приобретают так называемые атмосферные спутники. Они созданы для того, чтобы избежать дорогостоящих и сложных запусков космических спутников на орбиту. Такие атмосферные спутники могут летать над землей на высоте до 20 км, а энергию они берут либо из литий-ионных батарей, либо используют солнечную посредством солнечных батарей.
Сегодня Россия закончила испытания первого атмосферного спутника "Сова" на солнечных батареях. Он совершил двухсуточный полет на высоте до 9 тысяч метров. Спутник может совершать и гораздо более длительные полеты, без перерыва он может находиться в воздухе до 5 лет.
Это определенно важный технологический шаг: спутник может выполнять часть обязанностей космических аппаратов, находящихся на низкой околоземной орбите Фонд перспективных исследований и компания "Тайбер", которые реализуют проект, уже планируют запуск второго прототипа комплекса "Сова" в сентябре 2016 года. В скором времени мониторинг поверхности Земли и околоземной орбиты станет еще проще и удобнее.
Journal information