beaumo3 (beaumo3) wrote,
beaumo3
beaumo3

Стресс, пережитый в детстве, сокращает жизнь на уровне клеток

Стресс, перенесенный в детстве, сокращает жизнь значительнее, чем стресс, пережитый после взросления. К такому выводу пришла группа ученых из универститете Британской Колумбии в Ванкувере. Пережитые в детстве побои, неприятности с полицией сокращают теломеры — участки хромосом, от длины которых зависит количество делений клетки.
Картинки по запросу стресс в детстве

Биологи взяли образцы слюны у 4 598 человек старше 50 лет (средний возраст участников исследования составил 69 лет). Эти же люди заполнили анкету о потенциально стрессовых событиях, пережитых в детстве: проблемы с законом, алкоголизм или наркомания родителей, эпизоды насилия. Среди травматических событий, пережитых во взрослом возрасте, можно было указать смерть близких, насилие, участие в боевых действиях и потеря работы.
Оказалось, что у участников опроса, перенесших стресс в детстве было на 11% больше шансов того, что теломеры (концевые участки хромосом, отвечающе за количество возможных делений клетки) окажутся короче обычного.
Subscribe
promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3448
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments