Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Франция и Италия временно отменили прививки вакциной AstraZeneca



Использование шведско-британской вакцины от коронавируса AstraZeneca приостановлено во Франции и Италии. Напомним, ранее решение о приостановке использования данного препарата было принято в Германии.

По словам президента Макрона, решение о целесообразности дальнейшего использования AstraZeneca будет принято завтра, когда свое мнение выскажет «Европейский регулятор EMA (Европейское агентство лекарственных средств). Такое же заявление прозвучало от итальянского регулятора.

Информация о серьезных побочках AstraZeneca стала появляться все чаще. Притом есть даже случаи с летальным исходом. Так, в Италии после вакцинации пришлось госпитализировать троих медиков, один из которых умер. В Австрии после прививки AstraZeneca скончалась 38-летняя школьная учительница.

В связи с многочисленными сообщениями об образовании тромбов у привившихся AstraZeneca, временно приостановили вакцинацию более десятка стран. 

Сама фирма-производитель препарата продолжает утверждать, что он совершенно безопасен, приводя в доказательство статистические данные: по состоянию на 8 марта в ЕС и Великобритании было зафиксировано 15 случаев образования тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии у привитых. Цифры и в самом деле небольшие, но их оказалось достаточно, чтобы руководители стран приостановили вакцинацию.

И на этом фоне триумфально завоевывает мир российская вакцина «Спутник V». В ее эффективности, а также отсутствии побочек уже убедились все.

Конечно, ряд европейских политиков продолжают голословно критиковать «Спутник V». Но это, по словам депутата Европарламента от французской партии «Национальное объединение» Николя Бэ, всего лишь попытка «сохранить лицо» после сделанных насмешек над российскими учеными.

«Многим европейским лидерам трудно признать саму простую идею, что Россия быстро произвела эффективную вакцину от коронавируса. Теперь представьте, что они должны вести коммерческие переговоры по ее покупке… Только у Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии) хватило смелости это сделать. Остальные пытаются сохранить лицо», – заявил политик.
promo beaumo3 december 31, 2015 13:07 3447
Buy for 20 tokens
Друзья, открываю ФРЕНДМАРАФОН. Находим друг друга, знакомимся, общаемся, дружим и все остальное :) Всем дружбы! Больше дружбы, еще больше! Что уж писать, вы все сами знаете. Правил нет, только пожелание: можно написать немного о себе. Погнали :)

Немецкая семья прилетела в Россию, чтобы вакцинироваться


«Экспортным хитом» назвало швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung вакцину от коронавируса «Спутник V». Преимуществами российского препарата перед Biontech/Pfizer и Moderna автор статьи считает ее подтвержденную эффективность и доступность.

О том, что все больше стран начинают интересоваться российской вакциной, пишет и немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Автор статьи отмечает эффективность «Спутника V» – 91,6 процента, а также ее безопасность. Именно эти качества, предполагает он, стали причиной того, что российскому препарату доверяют около 30 стран.

Так что ничуть не удивляет поступок жителя Германии Штефана Хайлемана: он с супругой и детьми специально прилетел в Москву, чтобы привиться российской вакциной от коронавируса «Спутник V». Все они без проблем привились в столичном ГУМе. Процедурой Хайлеман остался доволен. «Тут не нужно предварительно записываться, и очередь была небольшой», – говорит он.

Рассказавшее об этом немецкое издание Focus отметило еще один момент – Россия в борьбе с коронавирусом идет своим путем: локдаун в России не вводится, а число новых случаев заболевания с начала 2021 года снижается.

«Спутник V» - лучшая в мире вакцина от COVID-19


Российская вакцина от коронавируса стала единственной в мире, прошедшей все стадии испытания. Об этом свидетельствует инфографика, показанная на главном федеральном канале США – ABC News.

Подробно о результатах третьей фазы клинических испытаний «Спутник V» написал ведущий медицинский журнал The Lancet. Издание пишет, что эффективность российского препарата составляет 91,6%, причем он обеспечивает полную защиту от всех известных штаммов коронавируса. Аналитики издания также отметили отсутствие побочек – не было зафиксировано ни одного случая анафилактического шока и аллергических реакций.

К плюсам «Спутника V» можно отнести и то, что его можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля. У зарубежных вакцин требования к хранению куда более сложные. Скажем, Pfizer – BioNTech нужно хранить при минус 70 градусах.

Немаловажное значение имеет и цена – «Спутник V» вдвое дешевле, чем Pfizer - BioNTech.
На все это не могли не обратить внимания страны, которые не имели возможности разработать собственную вакцину. На сегодняшний день она разрешена для применения более чем в сорока странах мира. 

Разработка «Спутника V» – настоящий триумф российской науки. Это были вынуждены признать даже страны Запада, которые в первое время скептически отреагировали на сообщения о российском препарате. Так, научным и геополитическим успехом назвал «Спутник V» глава исследовательского центра парижского Института международных и стратегических отношений, бывший посол Франции в РФ Жан де Глиниасти.

Чрезвычайно высоко оценил работу российских ученых и аналитик The Washington Post: «Становится все очевиднее, что "Спутник V", названный в честь первого в мире искусственного спутника Земли, благодаря которому СССР изначально опередил Америку в космической гонке, может стать глобальной историей успеха».

Почему поставки «Спутника V» в другие страны обеспокоили Вашингтон


Соединенные Штаты нашли очередной повод для обвинения России в «неправильном поведении». На сей раз их недовольство вызвала поставка российской вакцины от коронавируса в другие страны.

«Россия и Китай пытаются использовать вакцины как инструмент для дипломатии, - заявила представитель Белого дома Джен Псаки на брифинге.

По словам Псаки, вакцина от коронавируса должна распространяться исключительно через международные программы типа COVAX, а не по договорённостям между странами.

Между тем, не по COVAX, ни как-либо иначе свою вакцину США никому не поставляют. Вашингтон официально заявил, что займется этим только после того, как закончат вакцинацию своего населения.

Очевидная вещь: разработать и запустить производство эффективной вакцины способны отнюдь не все страны. И им приходится рассчитывать на то, что с препаратом с ними поделятся те, кто способен на выполнение этой задачи. Так и происходит. Особенно большой интерес в мире к российской вакцине «Спутник V». Что и понятно: эффективность ее свыше 95%, аналогов в мире ей нет.

Псаки может говорить что угодно, но думается, к ее словам мало кто в заинтересованных странах прислушается. Как-никак речь идет о борьбе со смертельно опасной болезни и промедление здесь чревато последствиями.

А потому совершенно объяснимо, что ЕС спешно проводит регистрацию российской вакцины «Спутник V», а многие страны Восточной страны так вообще не стали тянуть и договорились с Россией о поставках препарата напрямую.

По чьей указке Ганапольский ругает российскую вакцину


В своей статье, опубликованной на сайте «Эха Москвы» ведущий радиостанции раскритиковал российскую вакцину от COVID-19. Приведем из нее всего лишь одну фразу: «У России есть вакцина, она полусертифицирована, её продают в разные страны – в те, у которых нет денег на Pfizer, из этих стран идут разноречивые отзывы».

Любой человек, хоть немного знакомый с темой, сразу же увидит, что в этом абзаце ложно абсолютно все: что вакцина «полусертифицирована», что ее покупают только те, кто не может позволить себе купить Pfizer, что о российской вакцине имеются «разноречивые отзывы».
Так, вряд ли можно назвать странами, которые не могут «позволить себе купить Pfizer», Чехию и Венгрию. Их выбор определен исключительно эффективностью российского препарата.

Наверняка не верит сказанному им и сам Ганапольский. Просто у него другая задача – дискредитировать российскую вакцину. Зачем?  А затем, что западным фармгигантам совсем не хочется, чтобы мировой рынок завоевала российская вакцина. И, по всей видимости, либеральный журналист отрабатывает их заказ.

Если уж говорить правду, с опасением нужно относиться именно к западным вакцинам. В СМИ уже начала появляться информация об их непредсказуемых побочных эффектах. Случаев, когда люди, привившиеся западными препаратами, попадали в больницу с ухудшившимся состоянием, возможно, не так мало. Но «Биг Фарма» (Big Pharma) – группа из нескольких десятков крупнейших транснациональных фармацевтических компаний мира, имеет возможность цензурировать материалы западных СМИ, и мы никогда не узнаем истинную статистику.

Воду на мельницу западным воротилам льет и продажный журналюга Ганапольский.

Роспотребнадзор: говорить об отмене масочного режима в Петербурге еще рано


Эпидемиологическая ситуация в Северной столице значительно улучшилась. В связи с этим стало возможным несколько смягчить антикоронавирусные ограничения. Так, с 12 февраля театрам, концертным залам и спортивным аренам разрешили увеличить допустимую заполняемость до 75 процентов.

Однако говорить о полной отмене ограничений пока что рано. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Ирины Чхинджерия, масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.
Коронавирус, как известно, относится к ОРВИ, сезон заболеваемостью которым часто остается высоким даже в апреле. И спешить с смягченеим ограничений ни в коем случае не стоит.

Чхинджерия отметила, что сохранится не только масочный режим, но и социальное дистанцирование и недопуск заболевших к работе.

Роспотребнадзор постоянно мониторит эпидемиологическую ситуацию в городе, и решение о снятии ограничений будет принято, если будут явные к тому основания.

Более 130 стран не имеют возможность вакцинировать свое население



На сегодняшний день уже ясно, что с коронавирусной инфекцией невозможно справиться без эффективной вакцины. Разработано несколько препаратов и во многих странах идет массовая вакцинация.

Однако не все государства могут себе это позволить. По словам генерального директора ЮНЕСКО Одоэ Азуле, таких стран в мире более 130.

«Когда кампании по вакцинации были объявлены по всему миру, мировое сообщество вздохнуло с облегчением. Без солидарности мы далеки от достижения этой цели, поскольку более 130 стран еще не получили ни одной дозы вакцины», – цитирует Азуле сайт ЮНЕСКО.

В ЮНЕСКО отметили перекос, который трудно понять: у некоторых развитых стран хватит препарата, чтобы вакцинировать свое население несколько раз, в то время как страны Глобального Юга практически его не имеют.

Стоит обратить внимание и на слова главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса, справедливо заметившего, что с пандемией можно справиться только во всеобщем масштабе.

«В конечном итоге справедливость вакцинации – это не просто правильный выбор, это лучший способ контролировать пандемию, восстановить доверие и возродить мировую экономику», – указал он.

Думаю, к нему должны прислушаться всем лидерам развитых стран.

Греческие медики столкнулись с серьезными побочными эффектами вакцины от COVID-19


Ни у кого уже нет сомнений, что победить смертельно опасный вирус COVID-19 возможно только проведя массовую вакцинацию населения. На сегодняшний день учеными разных стран разработано несколько препаратов. Разумеется, не все они одинаково эффективны.

За рубежом преимущественно используются препараты, произведенные компаниями Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Сказать, что они совершенно неэффективны, нельзя, но часто поступает информация о нежелательных побочных эффектах.

Так, например, с этой проблемой столкнулись медики Греции: было зафиксировано пять случаев проявления серьезных побочных эффектов после вакцинации противокоронавирусными препаратами. Всем им была оказана медицинская помощь, сейчас у них нет проблем со здоровьем. Об этом сообщил председатель национального комитета по вакцинации Мария Теодориду.

Сообщается, что в Греции планируют использовать и российский препарат «Спутник V». Думается, он в скором времени станет основным. Эффективность его достигает 95%, при этом никаких побочек у него нет.

Российские ученые выявили генетическую предрасположенность к тяжелому течению коронавируса


Ученые всего мира продолжают изучать вирус COVID-19. Очередное открытие сделали российские исследователи. Им удалось выявить вариации в генах, которые указывают на предрасположенность человека к развитию тяжелой формы болезни.

Используя данные, полученные в результате экспериментов, российские ученые смогли выявить, что вариант HLA-A*01:01 повышает возможность летального исхода при заражении коронавирусом, а вариации HLA-A*02:01 и HLA-A*03:01 оказывают ровно обратный эффект – риск смерти от коронавируса значительно снижается.
Исходя из этого, удалось разработать алгоритм, чтобы предсказать, как тот или иной человек перенесет болезнь.

Например, можно будет выявлять группы людей, для которых заражение новыми штаммами SARS-CoV-2 может привести к более тяжелой форме заболевания", – говорит один из авторов исследования.

Наиболее вероятно тяжелое течение болезни у людей с геном APOE. (Кстати, у них предрасположенность к болезни Паркинсона). 

И еще один интересный момент: Часть генов, при наличии которых человек тяжело переносит COVID-19, досталась нам от неандертальцев.

Главный инфекционист США рассказал о неэффективности борьбы с COVID-19 в США


Борьба с коронавирусной инфекцией потребовала больших затрат. Естественным поэтому может показаться, что наиболее успешно она шла в наиболее богатых странах. Однако, оказывается, что это не совсем так.

Так, одна из самых богатых и развитых стран мира – Соединенные Штаты справились с распространением новой коронавирусной инфекции хуже, чем большинство стран. Об этом эфире CNN заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

По его словам, разбираться сейчас, почему так произошло, дело трудное, причин тому было, видимо, много. Но основная беда в том, что власти штатов не смогли выработать общую стратегию, в каждом штате принимались разные меры.  Сыграло свою роль и то, что на первом этапе население недооценило опасность заражения ковидом.

Результатом этого стало то, что число жертв COVID-19 в США превысило потери в трех войнах. Об этом ранее сообщала The New Times. Сказать, что в настоящее время достигнуты большие успехи, тоже нельзя, считает инфекционист. По его словам, «плохо было тогда, плохо и сейчас».

Напомним, на сегодняшний день в США было зарегистрировано более 28 млн случаев заражения коронавирусом. Количество смертей от ковида достигло 497 670 человек.